2 октября 2022, 11:21

Рудковская ожидала, что фигуристка Трусова уйдет от Тутберидзе сразу после Олимпиады

Рудковская ожидала, что фигуристка Трусова уйдет от Тутберидзе сразу после Олимпиады
Яна Рудковская

В субботу стало известно, что вице-чемпионка Олимпийских игр перешла к тренеру Светлане Соколовской

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Решение Александры Трусовой покинуть группу Этери Тутберидзе не стоит считать неожиданным, оно читалось сразу поле Олимпийских игр в Пекине. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказала продюсер, совладелица академии фигурного катания "Ангелы Плющенко" Яна Рудковская.

В субботу стало известно о переходе Трусовой к тренеру Светлане Соколовской. Фигуристка во второй раз ушла из группы Тутберидзе. В первый раз она перешла в академию двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко 6 мая 2020 года. В мае 2021 года Трусова вернулась к Тутберидзе.

"Светлана Соколовская - прекрасный тренер, у нее в группе первый номер сборной Марк Кондратюк, одна из лучших юниорок Софья Самоделкина, - сказала Рудковская. - О каком завершении карьеры может идти речь? Это абсолютно логичный переход, после Олимпиады было понятно, что Саше уйдет".

"У Тутберидзе нет участниц двух Олимпиад"

"К сожалению, у Этери Георгиевны ни одна из спортсменок не только не завоевала медаль на второй для себя Олимпиаде, но и просто не выступила на ней. У нее нет долгожителей в спорте, таких как у Алексея Николаевича Мишина: Плющенко закончил в 31 год с четырьмя олимпийскими медалями, Лизе Туктамышевой сейчас 24, и она уже пережила три поколения группы Тутберидзе - и Юлю Липницкую, и Алину Загитову, и Анну Щербакову, при этом в прошлом году стала вице-чемпионкой мира. Она катается, катается и катается, стабильно делает свой тройной аксель", - отметила Рудковская.

На Олимпиаде в Пекине Трусова эмоционально отреагировала на то, что заняла второе место. В произвольной программе она исполнила рекордные пять четверных прыжков, но из-за ошибок в короткой программе не смогла по сумме баллов обойти Щербакову. "Было ожидаемо, что Саша перейдет к другому тренеру, - отметила Рудковская. - Пусть в группе у Светланы у нее все получится. Мои ставки были - Мишин или Соколовская, Саша выбрала Светлану. И это она еще как-то поздно перешла, я думала, что это произойдет сразу после Олимпийских игр".

Трусовой 18 лет, она является серебряным призером Олимпийских игр в Пекине 2022 года в женском одиночном катании, бронзовым призером чемпионата мира 2021 года и двукратным бронзовым призером чемпионатов Европы (2020, 2022). После перехода к Соколовской в среде поклонников фигурного катания появились предположения, что переход фигуристки означает скорый закат ее карьеры.

"Так рассуждают только диванные эксперты, которые ничего не понимают в фигурном катании и не знают ситуацию изнутри, - сказала Рудковская. - Сашина карьера зависит только от нее самой, а не от тренера. К какому бы специалисту Саша ни перешла, у нее все сложится хорошо, если будут мотивация и здоровье. Лень - это не про нее, она боец. У какого бы тренера Саша ни занималась, она бы все равно прыгнула пять четверных. Их она делала и у Евгения в Стокгольме на тренировке, однако, к сожалению, не смогла их исполнить во время выступления на чемпионате мира".

"Саша - суперталантливая девочка, она ищет новые возможности. Я поддерживаю ее выбор. У нее многоходовка: она прекрасно понимает, что в этом сезоне ей не нужно убиваться, тем более что после олимпийского сезона все наши топовые фигуристки из группы Тутберидзе и занимавшиеся у нее столкнулись с проблемами: Алена Косторная и Анна Щербакова - после операции, Камила Валиева - без ультра-си , Майя Хромых и Дарья Усачева на контрольные прокаты не вышли. Почему тогда все ждут пять четверных от Трусовой? Она же человек, а не робот", - подытожила Рудковская.