Отбывшего дисквалификацию прыгуна в высоту Лысенко внесли в международный пул тестирования

Отбывшего дисквалификацию прыгуна в высоту Лысенко внесли в международный пул тестирования
Данил Лысенко

Всего в пул допинг-тестирования в настоящее время входят 12 россиян

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Прыгун в высоту Данил Лысенко, отбывший дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, включен в новый пул допинг-тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Об этом ТАСС сообщили во вторник в World Athletics.

После окончания дисквалификации, которая завершилась 2 августа, 25-летний Лысенко принял участие в пяти турнирах и во всех одержал победу. На московском Мемориале Куца 18 августа спортсмен прыгнул на 2,34 метра и повторил лучший результат сезона в России, принадлежащий Илье Иванюку.

Лысенко является победителем зимнего чемпионата мира 2018 года в Бирмингеме и серебряным призером летнего мирового первенства 2017 года в Лондоне. В августе 2018 года Лысенко получил четыре года дисквалификации за фальсификацию документов и два года - за нарушение правил подачи информации о местонахождении. При этом Спортивный арбитражный суд (CAS) решил сделать два года дисквалификации условными за существенную помощь спортсмена в расследовании дел бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина и ряда других представителей организации.

Всего в пул допинг-тестирования в настоящее время входят 12 россиян. Сохранили представительство в нем Мария Ласицкене, Михаил Акименко и Илья Иванюк (все - прыжки в высоту), Анжелика Сидорова, Тимур Моргунов и Полина Кнороз (все - прыжки с шестом), многоборец Илья Шкуренев, Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Василий Мизинов и Эльвира Хасанова (оба - спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота).

В середине 2021 года в международный пул допинг-тестирования входило 27 российских легкоатлетов, однако после определения всех участников Олимпийских игр этот список был сокращен до десяти.