Ватанабэ: Международная федерация гимнастики должна учитывать мнение России

Ватанабэ: Международная федерация гимнастики должна учитывать мнение России
Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ

Международные федерации должны прилагать усилия для поддержания отношений, подчеркнул Моринари Ватанабэ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Международная федерация гимнастики (FIG) должна прислушиваться к мнению своих коллег из России и Белоруссии, несмотря на отстранение спортсменов из этих стран от зарубежных стартов. Об этом говорится в обращении президента FIG Моринари Ватанабэ к делегатам ноябрьского конгресса, которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Что касается официальных лиц из России и Белоруссии, то FIG решила не исключать их, - заметил Ватанабэ. - Мы как международная федерация должны были поступить именно так. Когда представитель той или иной страны избирается членом международной организации, то его гражданство должно отойти на второй план, а сам он становится, по сути, нейтральным лицом. Но если этих принципов не придерживаться, то международные федерации не могут полноценно существовать".

"Именно поэтому ООН и МОК не исключили из своих рядов Россию и Белоруссию. Международные федерации должны прилагать усилия для поддержания отношений, а не для их разрыва. FIG не только объяснит свою позицию коллегам из России и Белоруссии, но и сама должна прислушаться к их мнению. После войны мы должны снова стать одной командой, в противном случае, мы не сможем создать светлое будущее", - считает президент FIG.

Конгресс Международной федерации гимнастики пройдет в Стамбуле с 11 по 12 ноября. Представители России и Белоруссии примут участие в его работе.

26 февраля пресс-служба FIG сообщила, что из-за обострения ситуации на Украине российские и белорусские спортсмены имеют право выступать на соревнованиях под эгидой организации только в нейтральном статусе. С 7 марта организация запретила спортсменам из России и Белоруссии участвовать в соревнованиях под эгидой FIG.