27 октября 2022, 14:46

Логинова заявила, что РУСАДА будет придерживаться международных стандартов в деле Валиевой

Логинова заявила, что РУСАДА будет придерживаться международных стандартов в деле Валиевой
Генеральный директор Российского антидопингового агентства Вероника Логинова

Ранее президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька заявили, что Российскому антидопинговому агентству необходимо в короткие сроки обнародовать решение по делу фигуристки

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) намерено продолжать неукоснительно соблюдать российские и международные антидопинговые стандарты в процессе обработки результатов по делу фигуристки Камилы Валиевой. Об этом ТАСС в четверг сообщила генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.

"Процесс обработки результатов по данному делу, так же как и по всем остальным делам, которые находятся в юрисдикции РУСАДА, проводится при строгом соблюдении российских и международных антидопинговых стандартов", - заметила Логинова.

"В связи с распространением в прессе недостоверных сведений и большим количеством запросов СМИ на комментарии 21 октября РУСАДА выпустило официальное заявление о том, что не намерено озвучивать детали по данному делу и отвечать на вопросы о слушаниях. В соответствии со стандартами процесс с самого начала должен был быть конфиденциальным. Принятие решения о публичном обнародовании данных по делу после вынесения окончательного решения остается за РУСАДА в соответствии с пунктом 17.3.7 Общероссийских антидопинговых правил", - добавила собеседница ТАСС.

В четверг президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявили, что Российскому антидопинговому агентству необходимо в короткие сроки обнародовать решение по делу Валиевой.

В пробе Валиевой от 25 декабря 2021 года был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном антидопинговом комитете. МОК, WADA и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на фигуристку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. Валиева была допущена к участию в олимпийском личном турнире фигуристок, в котором заняла четвертое место.

Валиева тренируется в группе под руководством Этери Тутберидзе. Фигуристка завоевала золото командного турнира на Олимпиаде в Пекине, также она является чемпионкой России и Европы. Ей принадлежат мировые рекорды в короткой, произвольной и по сумме программ.