Российских волейболистов отстранили от отбора на Олимпиаду, но они могут попасть на Игры

Российских волейболистов отстранили от отбора на Олимпиаду, но они могут попасть на Игры
Игроки сборной России по волейболу

Мужская и женская сборные России не попали в число участников квалификационных турниров

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Мужская и женская сборные России по волейболу не попали в состав участников квалификационного турнира к Олимпийским играм 2024 года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК).

Международная федерация волейбола (FIVB) создала списки на основании текущего мирового рейтинга. Всего в мужской и женской квалификациях сыграют по 24 команды. В списки также не попали женская и мужская сборные Франции, которые получили право сыграть на Олимпиаде в Париже на правах страны-организатора. Сборные России не включили в число участников квалификации из-за отстранения от международных турниров.

Всего пройдет три олимпийских квалификационных турнира, в каждом примут участие по восемь команд, они будут отобраны согласно рейтингу FIVB. Две лучшие команды в каждом квалификационном турнире станут участниками Олимпийских игр. Оставшиеся места на Олимпиаде будут распределены с использованием рейтинга FIVB по состоянию на июнь 2024 года. На данный момент женская сборная России занимает восьмое место в рейтинге, мужская - пятое. При этом отбор будет произведен согласно географическому принципу - в первую очередь квоты для участия в Играх получат сборные тех континентов, национальные команды которых не квалифицировались на олимпийский турнир.

"В соответствии с регламентом олимпийского отбора список участников квалификации сформирован по мировому рейтингу по состоянию на середину октября 2022 года, - говорится в заявлении Всероссийской федерации волейбола. - Упоминая статус России, в ряде СМИ упущен важный момент - в пресс-релизе МОК состав участников квалификации подан по состоянию на данный момент. А на данный момент Россия отстранена от участия в официальных международных соревнованиях, квалификация же начнется в конце сентября 2023 года. Если временное отстранение с России будет снято, то, вероятно, наши команды могут быть допущены к отбору".

Реакция FIVB в данном случае выглядит достаточно прагматичной, сама организация также основывается на текущем состоянии дел.

"На данный момент ситуация такова, что решением административного совета FIVB в марте 2022 года все российские и белорусские сборные, клубы, официальные лица и спортсмены в пляжном волейболе и волейболе на снегу в настоящее время не допускаются к участию в международных и континентальных мероприятиях до дальнейшего уведомления. На данный момент текущая ситуация не изменилась", - сказал собеседник ТАСС.

Россия не потеряла шансы

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, российские национальные команды еще не потеряли шансы сыграть на Олимпийских играх в Париже. После квалификации станут известны лишь по семь участников из двенадцати плюс национальная команда Франции как хозяйка турнира. Остальные сборные будут добираться по рейтингу FIVB, который будет составлен на основе предварительного этапа Лиги наций - 2024. Приоритет получат национальные команды, с континента которых ни одна команда не пройдет квалификацию, а затем уже все остальные.

Министр спорта России Олег Матыцин отметил, что не теряет надежды на допуск российских команд к выступлению на Олимпийских играх. "Мы многократно сталкиваемся в последние годы с дискриминацией в спорте, что в корне уничтожает олимпийские идеалы, абсолютно противоречит спортивным принципам, лишает болельщиков со всего мира наблюдать за выступлениями сильнейших. Очень жаль, что политическая составляющая важнее, чем красивая и честная игра", - сказал Матыцин.

"Когда Россию лишили права провести мужской чемпионат мира по волейболу, это было несправедливое и болезненное решение - и для спортсменов, и для многочисленных поклонников волейбола во всем мире. Учитывая профессионализм наших организаторов и качественный уровень волейбола в России, я уверен, что ни один матч в нашей стране не прошел бы при пустых трибунах, а чемпионат мира стал бы лучшим в истории", - добавил министр.

Но при этом Россия готовит серию международных соревнований, чтобы спортсмены не теряли своей квалификации. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Речь идет о подготовке целой серии мероприятий и соревнований для профессиональных спортсменов - как внутрироссийских, так и в формате тех [международных] организаций, в которых Россия имеет своих партнеров и союзников, с тем чтобы дать возможность нашим спортсменам не терять квалификацию и продолжать свою спортивную карьеру", - сказал представитель Кремля.

По его словам, над этим работает Минспорт РФ. "Все меры, которые могут приниматься, они принимаются", - подчеркнул Песков. Во Всероссийской федерации волейбола ТАСС сообщили о планах провести турнир, в котором также примут участие сборные Китая и Ирана.

28 февраля МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. 1 марта призыву МОК последовала FIVB и отстранила от международных турниров сборные и клубы из России и Белоруссии.