9 ноября 2022, 07:50

Анцелиович: Валиевой придется компенсировать расходы WADA в случае проигрыша дела в CAS

Анцелиович: Валиевой придется компенсировать расходы WADA в случае проигрыша дела в CAS
Анна Анцелиович

Во вторник Всемирное антидопинговое агентство передало дело спортсменки в Спортивный арбитражный суд, сославшись на то, что дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства затягивает процесс

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Подозреваемая в нарушении антидопинговых правил фигуристка Камила Валиева должна будет компенсировать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) судебные расходы, если Спортивный арбитражный суд (CAS) примет сторону WADA при рассмотрении дела спортсменки. Об этом ТАСС в среду сообщила руководитель спортивной практики "Клевер консалт" юрист Анна Анцелиович.

"Для начала нужно четко прояснить, какое решение будет обжаловано в CAS, - сказала Анцелиович. - WADA в соответствии со своим регламентирующими документами считает, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), не вынося очень долго вердикт по делу Валиевой, де-юре ее оправдало. Всемирное антидопинговое агентство подало апелляцию в CAS и является заявителем (истцом), а ответчиками - Валиева и РУСАДА. К WADA, как это было в феврале в Пекине, могут присоединиться также Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU), подав отдельные апелляции. Тогда все апелляции будут объединены в одно разбирательство".

"WADA как заявитель оплатит CAS 1 000 швейцарских франков при подаче апелляции для инициирования разбирательства. Затем суд предложит всем сторонам разделить авансовый платеж, требуемый непосредственно для проведения слушаний, размером обычно от 30 до 40 тысяч франков. WADA как заявитель должно выплатить 50%, а РУСАДА и Валиева - по 25%, хотя ответчики могут отказаться платить, и тогда заявитель должен взять на себя всю сумму. Не получив взнос в полном размере, CAS не будет продолжать процесс, но если ответчики проиграют в суде, то они должны будут WADA компенсировать все расходы или их часть в соответствии с решением CAS", - добавила собеседница ТАСС.

Во вторник WADA передало дело Валиевой в CAS, сославшись на то, что дисциплинарный антидопинговый комитет (ДАК) РУСАДА затягивает процесс. Российское антидопинговое агентство сообщило о завершении расследования по делу Валиевой в середине сентября, после чего отдел по обработке результатов приступил к подготовке всех необходимых документов для слушаний в ДАК. 21 октября агентство заявило, что не намерено озвучивать дату слушаний, поскольку антидопинговые правила требуют сохранять в тайне детали дела несовершеннолетнего спортсмена.

"Если бы дело Валиевой рассматривалось в нашем дисциплинарном антидопинговом комитете, то при любом его решении она ничего бы не платила. Для спортсменов это абсолютно бесплатная процедура. Арбитрам ДАК РУСАДА за их работу, конечно, бы заплатило, но эта сумма несопоставима с той, которую нужно внести за рассмотрение дела в CAS", - заключила Анцелиович.

Валиевой 16 лет, она подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина, который был обнаружен в ее пробе от 25 декабря, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине, когда спортсменка уже завоевала золото в командном турнире. 8 февраля Российское антидопинговое агентство наложило временное отстранение на Валиеву, которое она на следующий день успешно оспорила в независимом дисциплинарном комитете РУСАДА. МОК, WADA и ISU подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд. САS не удовлетворил эти иски, посчитав, что на основании очень ограниченных фактов по этому делу и после рассмотрения соответствующих юридических вопросов временное отстранение на фигуристку не может быть наложено из-за исключительных обстоятельств, так как несовершеннолетняя спортсменка является "защищенным лицом" в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом.