14 ноября, 12:35
Фигурное катание

Лайшев считает, что ситуация с Валиевой еще больше закалит фигуристку

Президент школы "Самбо-70" призвал поддержать спортсменку

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Ситуация, в которой оказалась россиянка Камила Валиева, еще больше закалит фигуристку. Такое мнение ТАСС в понедельник высказал президент школы "Самбо-70", воспитанницей которой является Валиева, Ренат Лайшев.

"Валиева еще более закаленнее будет после всей этой истории, - сказал Лайшев. - Мы должны поддержать Валиеву, чтобы она продолжала тренироваться, радовать нас своим искусством. Слава богу в фигурном катании есть чем заняться, у них длинный путь, они могут радовать любителей спорта и фигурного катания, которые с удовольствием продолжат ходить на соревнования и шоу с участием Валиевой".

14 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о нарушении антидопинговых правил Валиевой. В заявлении CAS отмечается, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела Валиевой, установленные правилами WADA. На первом этапе WADA и РУСАДА обменяются письменными представлениями о процессе, затем на слушания будут назначены три арбитра - один со стороны WADA, один - со стороны РУСАДА и спортсменки, третий арбитр будет определен президентом отдела апелляций CAS, он станет председателем группы. После этого будут начаты процедурные мероприятия, включая сами слушания, при этом CAS не указал крайний срок рассмотрения апелляции. В своей апелляции WADA потребовало от CAS признать Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и вынести дисквалификацию сроком на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

WADA неоднократно призывало ускорить процесс рассмотрения дела Валиевой. Расследование завершилось в середине сентября, после этого дисциплинарный комитет РУСАДА должен был провести слушания и вынести решение. На какой стадии сейчас находится дело Валиевой - неизвестно. 21 октября РУСАДА заявило, что не намерено озвучивать дату слушаний и решение комитета, поскольку антидопинговые правила требуют сохранять в тайне детали дела несовершеннолетнего спортсмена.

Валиева, которой в апреле исполнилось 16 лет, подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.