15 ноября, 09:39
Фигурное катание

Тарасова назвала безобразием требования WADA по делу фигуристки Валиевой

По словам эксперта, она не верит в нарушение антидопинговых правил со стороны российской спортсменки

ТАСС, 15 ноября. Требования Всемирного антидопингового агентства (WADA) дисквалифицировать российскую фигуристку Камилу Валиеву и аннулировать ее результаты являются безобразием. Такое мнение во вторник газете "Спорт-Экспресс" высказала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

14 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию WADA по делу о нарушении антидопинговых правил Валиевой. В своей апелляции WADA потребовало от CAS признать Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и вынести дисквалификацию сроком на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

"Я думаю, что это редкостное безобразие. Возможно ли, что ее реально дисквалифицируют на такой срок? Не знаю, похоже, что все возможно, просто испортить девочке всю жизнь. Они руководствуются тем, что было нарушение, но я не могу себе представить, чтобы было нарушение", - сказала Тарасова.

Валиевой 16 лет, она подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря 2021 года, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.