Все новости

Балахничев: МОК может убрать часть легкоатлетических дисциплин из программы летних ОИ

По мнению президента Всероссийской федерации легкой атлетики, МОК может пойти на такой шаг из-за обилия допинговых скандалов
Валентин Балахничев ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
Валентин Балахничев
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Международный олимпийский комитет (МОК) после последних громких допинговых скандалов в легкой атлетике теоретически может пойти на то, чтобы сократить количество легкоатлетических дисциплин в олимпийской программе. Об этом заявил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Президент МОК Томас Бах, выступая на сессии организации в Монако, заявил, что в вопросе формирования соревновательной программы МОК теперь будет опираться не на количество видов спорта, а на привлекательность той или иной спортивной дисциплины.

"После того как недавно в легкой атлетике случился очередной громкий скандал, я допускаю, что МОК теоретически может воспользоваться этой ситуацией и настаивать на сокращении количества видов нашего вида спорта в олимпийской программе, - заявил Балахничев. - Задача будущего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) - такого развития событий не допустить. Да, в употреблении допинга в последние годы уличались представители многих ведущих легкоатлетических держав. Но IAAF в новых условиях крайне важно отстаивать целостность легкой атлетики. Что касается присутствия в олимпийской программе той же спортивной ходьбы, то эта легкоатлетическая дисциплина всегда находилась в зоне риска".

Президент ВФЛА заметил, что МОК при оценке привлекательности какого-то вида спорта или дисциплины должен выработать определенные критерии. "Если такого критерия не будет, то это создаст основу для принятия субъективных решений", - считает собеседник ТАСС.

По мнению Балахничева, активная борьба с допингом не должна никак отражаться на олимпийских перспективах легкой атлетики. "Не надо смешивать вид спорта с техническими проблемами борьбы с допингом, - продолжил глава ВФЛА. - IAAF выбрала стратегию борьбы с допингом посредством широкого охвата соревнующихся спортсменов с использованием самых современных методов допинг-контроля, взяв под контроль всех ведущих спортсменов".

"Борьба с допингом должна вестись в цивилизованном русле, - подчеркнул Балахничев. - Это чисто техническая проблема. Нарушил антидопинговые правила - получи дисквалификацию. Не надо вокруг это создавать большую шумиху. Тем более сейчас все эти скандалы все больше используются в политических целях. Современный спорт является не только соревнованием как таковым. Он стал ареной для ведения политической борьбы и всякого рода манипуляций".

В программу летних Олимпийских игр в настоящее время входит 47 легкоатлетических дисциплин.