15 ноября, 16:48
Фигурное катание

ОКР будет бороться за олимпийское золото фигуристов в случае дисквалификации Валиевой

ОКР будет бороться за олимпийское золото фигуристов в случае дисквалификации Валиевой
Камила Валиева

Всемирное антидопинговое агентство требует дисквалифицировать спортсменку на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) будет активным участником процесса по делу о нарушении антидопинговых правил российской фигуристкой Камилой Валиевой, если Спортивный арбитражный суд (CAS) лишит россиян золота Олимпиады в Пекине. Об этом журналистам во вторник заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

14 ноября CAS зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о нарушении антидопинговых правил Валиевой. В заявлении CAS отмечается, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела Валиевой, установленные правилами WADA. В своей апелляции WADA потребовало от CAS признать Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и вынести дисквалификацию сроком на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

"В настоящий момент мы имеем апелляцию WADA на решение РУСАДА, на этом пока с юридической точки зрения нечего прокомментировать. Будет разбирательство, будут вынесены определенные решения. Если эти решения поставят под сомнения результаты наших фигуристов в Пекине, то мы, безусловно, будем активными участниками процесса", - сказал Поздняков.

Валиева, которой в апреле исполнилось 16 лет, подозревается в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был обнаружен в ее пробе от 25 декабря, однако результат проверки был обнародован только в феврале, во время Олимпийских игр в Пекине. На тот момент фигуристка уже завоевала золото в командном турнире.