16 ноября, 13:15
Сборные по футболу

В Федерации футбола Ирана опровергли сообщения о задержании и возможной казни Али Даеи

В Федерации футбола Ирана опровергли сообщения о задержании и возможной казни Али Даеи
Али Даеи

Сообщалось, что футболисту вынесен смертный приговор за поддержку массовых волнений в Иране, вызванных смертью в сентябре 22-летней Махсы Амини

ТАСС, 16 ноября. Федерация футбола Ирана опровергла информацию о том, что бывший игрок национальной сборной Али Даеи был задержан и ему грозит смертная казнь. Об этом ТАСС в среду сообщили в федерации.

Во вторник азербайджанское информационное агентство Report сообщило о том, что Али Даеи вынесен смертный приговор за поддержку массовых волнений в Иране, вызванных смертью в сентябре 22-летней Махсы Амини.

"Это абсолютно ложная информация", - сообщили в федерации.

В понедельник Даеи сообщил в социальных сетях, что отказался от поездки на стартующий 20 ноября чемпионат мира в Катаре, поскольку для него сейчас важно оставаться в Иране.

Даеи 53 года, за сборную Ирана он забил 109 мячей. До 2021 года он был лучшим бомбардиром среди всех игроков национальных команд, его обогнал португалец Криштиану Роналду.

Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини избили полицейские. На фоне акций протеста в исламской республике США и Евросоюз ввели санкции против иранских физических и юридических лиц, которые, по мнению Вашингтона и Брюсселя, ответственны за подавление протестов.