16 ноября, 14:45
Массовый спорт

Матыцин обсудил с послом Алжира программу сотрудничества в спорте

Министр спорта России отметил, что страны готовы к реализации новых совместных взаимовыгодных спортивных проектов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Министр спорта РФ Олег Матыцин провел рабочую встречу с послом Алжира в Российской Федерации Смаилом Бенамара. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе Минспорта.

В рамках встречи стороны обсудили реализацию программы сотрудничества между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством молодежи и спорта Алжирской Народной Демократической Республики в сфере спорта на 2022-2024 годы. Матыцин отметил, что Россию и Алжир объединяет стремление к укреплению дружбы в сфере физической культуры и спорта и готовность к реализации новых совместных взаимовыгодных спортивных проектов.

"Алжир имеет богатый и успешный опыт организации и проведения крупных международных спортивных событий. Летом в Оране прошли Средиземноморские игры с участием свыше 3 тыс. спортсменов из 26 стран мира, в настоящее время Алжир претендует на проведение Кубка африканских наций по футболу в 2025 году. Алжирские спортсмены активно принимают участие в открытых соревнованиях в нашей стране: в июле сборная команда приехала в Казань на "Игры Дружбы" и завоевала бронзовую медаль, в ноябре алжирские спортсмены участвовали в международном фестивале боевых искусств "Чемпионат мира по карате в доспехах". Будем рады приветствовать делегацию из Алжира на международных соревнованиях "Москва - Вселенная карате", которые состоятся в российской столице", - отметил Матыцин.

Министр спорта добавил, что Россия будет поддерживать проведение всех спортивных мероприятий объединения БРИКС с участием алжирских спортсменов, а также реализацию масштабного плана совместной работы. "В сентябре на заседании межправительственной комиссии подписана программа сотрудничества между Россией и Алжиром в области спорта на 2022-2024 годы. Реализация программы внесет значительный вклад в дальнейшее развитие наших спортивных обменов, развитие университетского спорта - мы готовы содействовать обучению студентов из Алжира в российских спортивных вузах", - добавил министр спорта.

Бенамара отметил продуктивный характер отношений между странами. "В контексте текущей ситуации кто-то бойкотирует визиты в Россию, а мы только увеличиваем динамику нашего взаимодействия - официальные делегации Алжира неоднократно в этом году совершали официальные визиты и участвовали в мероприятиях на территории России. Мы достаточно продвинуты в сфере спорта, но будем рады перенять российский опыт в различных направлениях - организационном, инфраструктурном, тренировочном, массовом. Министерство России может многое дать нам для развития физической культуры и спорта в Алжире", - сказал Бенамара.

Посол также выразил готовность в обсуждении участия алжирских делегаций в предстоящих открытых мероприятиях в России - Международного фестиваля студенческого спорта в Екатеринбурге в 2023 году и "Играх будущего" в 2024 году.