16 ноября, 18:46,
обновлено 16 ноября, 19:53
Летние паралимпийские виды спорта

Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России

Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России

Решение было принято на внеочередной генеральной ассамблее МПК в Берлине

ТАСС, 16 ноября. Международный паралимпийский комитет (МПК) на внеочередной генеральной ассамблее в Берлине приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации. Об этом в среду сообщает пресс-служба МПК.

За такое решение проголосовали 64 делегата, против - 39, 16 человек воздержались.

"На внеочередной генеральной ассамблее в Берлине члены МПК проголосовали за предложение о немедленном приостановлении деятельности ПКР из-за его неспособности выполнять обязательства по членству в соответствии с уставом МПК. В связи с этим ПКР теряет все права членства в МПК, за исключением права на апелляцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то только генеральная ассамблея сможет отменить приостановку. Следующая генеральная ассамблея, вероятно, состоится в четвертом квартале 2023 года", - говорится в заявлении.

Также в среду МПК приостановил членство в организации Паралимпийского комитета Белоруссии (ПКБ) из-за его неспособности выполнять обязательства по членству. За такое решение проголосовали 54 делегата, против - 45, 18 человек воздержались.

Президент ПКР Павел Рожков принимает участие в генеральной ассамблее МПК в режиме видео-конференц-связи. Руководство МПК не смогло выполнить свои обязательства по обеспечению личного участия делегации ПКР, власти Германии отвергли запрос МПК в выдаче виз.

Отстранения российских паралимпийцев

МПК уже лишал ПКР членства в организации в августе 2016 года после разразившегося в российском спорте допингового скандала. Тогда эта мера носила временный характер. По этой причине российские паралимпийцы в 2016 году не смогли выступить на летних Играх в Рио-де-Жанейро, а в 2018 году на зимней Паралимпиаде в Пхёнчхане было разрешено выступить лишь нескольким отечественным спортсменам и только в нейтральном статусе.

В 2019 году МПК условно восстановил членство ПКР в организации с выдвижением ряда требований, которые российский комитет должен выполнить до 31 декабря 2022 года. В 2021 году благодаря этому решению россияне смогли принять участие в летних Паралимпийских играх в Токио. В 2022 году российские паралимпийцы должны были принять участие в Паралимпиаде в Пекине, однако в связи с ситуацией на Украине МПК принял решение не допускать россиян до соревнований.

В новость были внесены изменения (22:53 мск) - расширена цитата, добавлена информация об отстранении Паралимпийского комитета Белоруссии.