16 ноября, 19:58,
обновлено 16 ноября, 20:24
Летние паралимпийские виды спорта

ПКР считает незаконным приостановление членства в Международном паралимпийском комитете

Глава Паралимпийского комитета России Павел Рожков отметил, что МПК не предоставил ни одного доказательства нарушений устава организации

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) считает незаконным приостановление членства в Международном паралимпийском комитете (МПК), так как МПК не предоставил ни одного доказательства нарушений устава организации. Об этом ТАСС заявил президент ПКР Павел Рожков.

В среду на внеочередной генеральной ассамблее МПК приостановил членство ПКР в организации.

"Паралимпийский комитет России считает, что решение о приостановлении всех членских прав ПКР является незаконным, необоснованным, лишено каких-либо правовых оснований и грубо нарушает всю нормативную базу МПК. В качестве основания своего решения МПК ссылался на нарушение со стороны ПКР обязательств по членству, установленных уставом МПК, а также нарушение ПКР олимпийского перемирия. Между тем МПК не предоставил ни одного доказательства того, что ПКР нарушил хотя бы одно из своих членских обязательств в соответствии с положениями устава МПК. Все утверждения МПК по этому поводу являются абсолютно голословными", - сказал Рожков.

"Это обвинение не выдерживает критики и обнажает лицемерие и двуличность МПК, поскольку оно явно противоречит положениям устава самого МПК и другим положениям МПК относительно принципиальной аполитичности этой организации и входящих в нее национальных органов. В соответствии с уставом, цели МПК включают соблюдение принципа политической нейтральности и беспристрастности и сохранение своей независимости и автономии для управления паралимпийским движением без неправомерного вмешательства или влияния со стороны какого-либо внешнего органа. Что касается ПКР, то он должен быть нейтральным и беспристрастным в вопросах политики. Считаем, что, призывая ПКР осудить действия своего правительства, МПК фактически призывает ПКР нарушить устав МПК, более того, исполком МПК, возбудив данное производство о наложении санкций на ПКР, де-факто уже нарушил положения своего же устава", - добавил глава ПКР.

МПК уже лишал ПКР членства в организации в августе 2016 года после разразившегося в российском спорте допингового скандала. Тогда эта мера носила временный характер. В 2019 году МПК условно восстановил членство ПКР в организации с выдвижением ряда требований, которые российский комитет должен выполнить до 31 декабря 2022 года. В 2021 году благодаря этому решению россияне смогли принять участие в летних Паралимпийских играх в Токио. В 2022 году российские паралимпийцы должны были принять участие в Паралимпиаде в Пекине, однако в связи с ситуацией на Украине МПК принял решение не допускать россиян до соревнований.