16 ноября, 20:01,
обновлено 16 ноября, 20:51
Летние паралимпийские виды спорта

Паралимпийский комитет России намерен обратиться в ООН после приостановки членства в МПК

Паралимпийский комитет России намерен обратиться в ООН после приостановки членства в МПК
Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков

Как заявил президент ПКР Павел Рожков, организация рассматривает возможные варианты защиты своих прав

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) намерен обратиться к международной общественности, в том числе в ООН, Международный олимпийский комитет (МОК) и международные правозащитные организации инвалидов в связи с решением Международного паралимпийского комитета (МПК) приостановить членство ПКР в организации. Об этом ТАСС в среду заявил президент ПКР Павел Рожков.

За решение приостановить членство ПКР проголосовали 64 делегата, против - 39, 16 человек воздержались.

"ПКР намерен обратиться к широкой международной общественности и организациям, в том числе с открытым письмом в ООН, МОК и международные неправительственные правозащитные организации инвалидов с просьбой призвать МПК к недопущению дискриминации российских спортсменов-инвалидов по национальному признаку и ущемления их права на участие в международных спортивных соревнованиях и Паралимпийских играх через приостановление всех членских прав ПКР в МПК. ПКР рассматривает возможные варианты защиты своих прав", - заявил Рожков.

ПКР в связи с решением МПК теряет все права членства в организации, за исключением права на апелляцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то отменить приостановку членства сможет только генеральная ассамблея. Ожидается, что следующая генассамблея МПК состоится в четвертом квартале 2023 года.

МПК временно лишал ПКР членства в организации в августе 2016 года после разразившегося в российском спорте допингового скандала. В 2019 году ПКР был условно восстановлен в членстве с выдвижением ряда требований, которые российский комитет должен выполнить до 31 декабря 2022 года. В 2021 году благодаря этому решению россияне смогли принять участие в летних Паралимпийских играх в Токио. В 2022 году российские паралимпийцы должны были принять участие в Паралимпиаде в Пекине, однако в связи с ситуацией на Украине МПК принял решение не допускать россиян до соревнований.