Рожков: МПК применяет двойные стандарты, ссылаясь на нарушение олимпийского перемирия

Рожков: МПК применяет двойные стандарты, ссылаясь на нарушение олимпийского перемирия
Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков

Глава Паралимпийского комитета России отметил, что ПКР, спортсмены и тренеры не могли в принципе нарушить олимпийское перемирие

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Международный паралимпийский комитет (МПК), ссылаясь на нарушение Паралимпийским комитетом России (ПКР) олимпийского перемирия, применяет двойные стандарты. Об этом ТАСС в среду заявил глава ПКР Павел Рожков.

МПК на внеочередной генеральной ассамблее в среду приостановил членство Паралимпийского комитета России в организации.

"Что касается обвинения ПКР в нарушении олимпийского перемирия, отметим, что ни ПКР, ни спортсмены, ни тренеры не могли в принципе нарушить олимпийское перемирие и, следовательно, не могут нести за это ответственность. Во-первых, ни ПКР, ни спортсмены, ни тренеры никогда не принимали и не могли принять решения о нарушении олимпийского перемирия и, следовательно, ПКР не может быть наказан за действие или бездействие, за которое он в принципе не несет ответственности. Во-вторых, ПКР в принципе не может быть привлечен к ответственности за "нарушение" олимпийского перемирия. Просто потому, что олимпийское перемирие было рекомендовано к соблюдению резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 6 декабря 2021 года. Это означает, что такие резолюции не являются обязательными даже для государств - членов ООН", - заявил Рожков.

"В-третьих, будучи неправительственной организацией, с задачей "представлять спортсменов-инвалидов на уровне паралимпийских стандартов", ПКР просто не имеет право и не владеет возможностями вмешиваться в государственные дела. В-четвертых, ссылаясь на нарушение олимпийского перемирия как на основание для приостановления членства ПКР, МПК де-факто применяет двойные стандарты", - отметил глава ПКР.

ПКР в связи с решением МПК теряет все права членства в организации, за исключением права на апелляцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то отменить приостановку членства сможет только генеральная ассамблея. Ожидается, что следующая генассамблея МПК состоится в четвертом квартале 2023 года.