17 ноября, 08:05
Фигурное катание

Винер считает, что допинг-скандал вокруг Валиевой повлиял на здоровье Горшкова

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики назвала дуэт Александра Горшкова и Людмилы Пахомовой парой на все времена

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Допинг-скандал вокруг фигуристки Камилы Валиевой повлиял на здоровье президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова. Такое мнение ТАСС в четверг высказала глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Горшков скончался в четверг на 77-м году жизни. В дуэте с Людмилой Пахомовой он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, по шесть раз они становились чемпионами мира и Европы.

"Александр Горшков был великим спортсменом, - сказала Винер. - Его танцевальный дуэт с Людмилой Пахомовой - это пара на все времена. Александр Георгиевич очень долго возглавлял нашу федерацию фигурного катания, я его видела буквально несколько дней назад на праздновании 75-летия ФМБА (Федерального медико-биологического агентства)".

"Для отечественного фигурного катания и всего нашего спорта это огромная потеря, - считает собеседница агентства. - Я хочу выразить свои соболезнования. Думаю, что последней каплей оказалось последнее решение по Валиевой, хотя оно еще не окончательное".

14 ноября Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о нарушении антидопинговых правил Валиевой. В заявлении CAS отмечается, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уложилось в "разумные сроки" рассмотрения дела Валиевой, установленные правилами WADA. В апелляции WADA потребовало от CAS признать Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и вынести дисквалификацию сроком на четыре года с аннулированием результатов от 25 декабря и лишением золотой медали в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Пекине.

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома Олимпийского комитета России, а в период с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.