17 ноября, 08:36
Фигурное катание

Матыцин заявил, что Горшков внес огромный вклад в развитие мирового фигурного катания

Матыцин заявил, что Горшков внес огромный вклад в развитие мирового фигурного катания

Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Федерации фигурного катания на коньках России и первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков внес огромный вклад в развитие мирового фигурного катания. Об этом заявил министр спорта РФ Олег Матыцин, комментарий которого в четверг приводит пресс-служба ведомства.

Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет.

"Наш спортивный мир, всех поклонников отечественного фигурного катания постигла тяжелейшая утрата - не стало выдающегося спортсмена, олимпийского чемпиона, президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Георгиевича Горшкова, - сказал Матыцин. - Людмила Пахомова и Александр Горшков были неповторимой парой, ими восхищались истинные ценители спорта и искусства. Во многом благодаря их таланту, мастерству, невероятным новаторским программам танцы на льду вошли в программу зимних Олимпийских игр, а Людмила Пахомова и Александр Горшков заслуженно стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в этой дисциплине".

"Вся жизнь Александра Георгиевича была отдана любимому делу, до последних дней он был предан своей работе - более 12 лет возглавлял Федерацию фигурного катания на коньках России, - продолжил министр спорта. - Это был грамотный, профессиональный руководитель, искренний и интеллигентный собеседник. Мы будем помнить о нем как о человеке, внесшем огромный вклад в развитие мирового фигурного катания. От имени Министерства спорта Российской Федерации, своих коллег выражаю глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Александра Георгиевича, а также Федерации фигурного катания на коньках России".

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. Золотую медаль Олимпиады Горшков и Пахомова завоевали на Играх в Инсбруке в 1976 году, по шесть раз они побеждали на чемпионатах мира и Европы. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома Олимпийского комитета России, а с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.