17 ноября, 11:59
Фигурное катание

Боброва: Горшков был прекрасным президентом Федерации фигурного катания на коньках России

Олимпийский чемпион умер в четверг на 77-м году жизни

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков прекрасно руководил Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР), его смерть стала большой потерей для этого вида спорта. Такое мнение ТАСС в четверг высказала олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Екатерина Боброва.

Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет.

"Очень печальная новость, очень тяжело на душе, - сказала Боброва. - Я знала Александра Георгиевича, он был прекрасным президентом федерации очень многие годы, мы катались и выступали на соревнованиях под его руководством. Для меня он был не только президентом, но отчасти и другом. Он всегда был очень добрым и отзывчивым. Мы тепло общались и я всегда поздравляла его с днем рождения, если это получалось сделать поздно, то он всегда шутил: "А я все жду, когда мне позвонит Катя".

"Это большая потеря лично для меня и для всей семьи фигурного катания. Всем его родным и близким выражаю глубочайшие соболезнования. Обязательно напишу или позвоню тем людям, которых я знаю, чтобы передать слова поддержки лично. Для меня очень сложно принять это, я всегда с огромной благодарностью относилась к Александру Георгиевичу. Очень сложно подбирать слова и выразить все, что сейчас на душе", - добавила фигуристка.

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в Инсбруке в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой. Горшков по шесть раз побеждал на чемпионатах мира и Европы. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома ОКР, а с 1998 по 2010 год был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.