В ПКР заявили, что стараются максимально сохранить соревновательную подготовку спортсменов

В среду членство Паралимпийского комитета России в международной организации было приостановлено

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Руководство Паралимпийского комитета России (ПКР) старается максимально сохранить соревновательную подготовку спортсменов в условиях санкций со стороны Международного паралимпийского комитета (МПК). Об этом журналистам в четверг сообщил президент ПКР Павел Рожков.

"Тренировочные мероприятия проходят по всему миру. Наши горнолыжники недавно вернулись со сборов из Эмиратов. Спортсмены - теннисисты на колясках продолжают ездить по всему миру, мы максимально соревновательную стараемся подготовку сохранить", - сказал Рожков.

В среду на внеочередной генеральной ассамблее МПК приостановил членство ПКР в организации. В своем решении МПК сослался на нарушение со стороны ПКР обязательств по членству, установленных уставом международной организации, а также на нарушение российским комитетом олимпийского перемирия. В своем заявлении МПК не привел фактических доказательств. ПКР в связи с решением МПК теряет все права членства в организации, за исключением права на апелляцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то отменить приостановку членства сможет только генеральная ассамблея. Ожидается, что следующая генассамблея МПК состоится в четвертом квартале 2023 года.

В 2022 году российские паралимпийцы должны были принять участие в Паралимпиаде в Пекине. 2 марта МПК принял решение допустить россиян к соревнованиям, а на следующий день полностью отстранил российских паралимпийцев из-за ситуации на Украине. Оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) было невозможно, что связано с особенностями устава МПК. В ответ на санкции и для поддержки паралимпийцев в России были проведены зимние и летние игры паралимпийцев "Мы вместе. Спорт".