18 ноября, 21:11
Фигурное катание

Пятый этап Гран-при России по фигурному катанию с участием Трусовой стартует в Самаре

Пятый этап Гран-при России по фигурному катанию с участием Трусовой стартует в Самаре
Александра Трусова

В субботу спортсмены представят короткую программу, на следующий день - произвольную

САМАРА, 19 ноября. /ТАСС/. Серебряный призер Олимпиады 2022 года Александра Трусова выступит на пятом этапе российской серии Гран-при по фигурному катанию. Соревнования пройдут 19-20 ноября на льду спортивного комплекса имени Высоцкого в Самаре.

В апреле Международный союз конькобежцев (ISU) отменил проведение российского этапа серии Гран-при по фигурному катанию в сезоне-2022/23 в связи с событиями на Украине. Также ISU сохранил запрет на участие в соревнованиях под эгидой организации для российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов до дальнейшего уведомления. В мае руководство Федерации фигурного катания на коньках России озвучило решение о проведении внутрироссийской серии Гран-при с участием сильнейших спортсменов страны.

Для вице-чемпионки Олимпиады Трусовой этап Гран-при России в Самаре станет вторым, на первый этап в Сочи Трусову на лед впервые выводила Светлана Соколовская. Не задалось у фигуристки уже в короткой программе - она не смогла исполнить каскад из тройного лутца и тройного тулупа, в произвольной программе случился целый ряд ошибок. Но Трусова выступала в Сочи, до конца не восстановившись от травмы спины и с новыми программами, на накатку которых было лишь две недели. Основной соперницей Трусовой станет Софья Самоделкина, ставшая второй на том же этапе в Сочи.

По титулам вице-чемпионка Игр в Пекине смотрится фаворитом, но серебряный призер Олимпиады в танцах на льду Илья Авербух убежден, что шансы на победу у Трусовой и Самоделкиной равны. "Будет очень интересно посмотреть. Не думаю, что Трусова фаворит, Самоделкина обыграла ее на прошлом этапе. Шансы примерно 50 на 50", - сказал Авербух ТАСС.

В пользу Самоделкиной говорит большая сложность технического наполнения, особенно это касается короткой программы, в которой фигуристка прыгает тройной аксель, в Сочи Самоделкина пыталась исполнить и сложный каскад из тройного лутца и тройного риттбергера. Почти спустя два года на соревновательную арену вернется бронзовый призер юношеской Олимпиады 2020 года Анна Фролова, которая наверняка поборется за третье место.

Фаворит Кондратюк

В мужском одиночном катании однозначным фаворитом выглядит олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк, который за явным преимуществом одержал победу на втором этапе Гран-при России. При чистом прокате борьбу Кондратюку способен навязать чемпион мира среди юниоров 2020 года, бронзовый призер чемпионата России Андрей Мозалев. Сложность программы у обоих фигуристов сопоставима, но за Кондратюка говорят большее число титулов на взрослом уровне. В хорошем смысле удивить публику способны и серебряный медалист европейского первенства 2019 года Александр Самарин, а также 18-летний ученик Алексея Мишина Глеб Лутфуллин, который уже попадал в тройку сильнейших на первом этапе Гран-при России.

В парном катании больше всего шансов на победу у чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. В начале сезона у партнера была микротравма, из-за чего пара пропустила контрольные прокаты. На этапе в Сочи Бойкова и Козловский уверенно одержали победу и показали, что постепенно набирают форму. Попробуют побороться с чемпионами Европы их одногруппники новообразованная пара Ясмина Кадырова и Валерий Колесов, которые стали вторыми по итогам соревнований на четвертом этапе Гран-при в Казани.

Навязать борьбу двум парам из Петербурга постараются и пермяки Юлия Артемьева и Алексей Брюханов. В нынешнем сезоне они чередуют выступления среди юниоров и взрослых и делают это успешно. В Сочи Артемьева и Брюханов выиграли юниорский этап, а в Казани стали третьими среди взрослых.

В турнире танцевальных дуэтов основной фокус внимания направлен на бронзовых призеров чемпионата России 2021 года Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина, которые выглядят одними из лидеров российских танцев в отсутствие титулованных Александры Степановой и Ивана Букина, Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Ниже второго места с огромной долей вероятности не окажутся Елизавета Шанаева и Павел Дрозд. Этот дуэт образовался лишь полгода назад, но уже успел выступить на этапе в Казани и стать вторым.