18 ноября, 23:42
Допинг в спорте

WADA объявило о 166 обвинительных приговорах российским атлетам на основе базы данных LIMS

WADA объявило о 166 обвинительных приговорах российским атлетам на основе базы данных LIMS

С момента последнего сообщения были вынесены приговоры по 28 делам

ТАСС, 19 ноября. Количество обвинительных приговоров спортсменам из России по допинговым делам на основе базы данных Laboratory Information Management System (LIMS) выросло до 166. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Дела, связанные с получением WADA данных и образцов на основе базы данных LIMS в 2019 году, продолжают рассматриваться, - говорится в сообщении. - Исполнительному комитету было сообщено, что еще по 28 делам были успешно вынесены обвинительные приговоры с момента последнего сообщения. Таким образом, общее количество дел на данный момент достигло 166, и ожидается, что все случаи будут расследованы".

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки спортсменов. В январе 2019 года данные были переданы WADA, эксперты которого пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения. Российская сторона настаивала на своей непричастности к этому, что привело к судебному разбирательству. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне встал на сторону WADA, однако лишь частично согласился с наложенным антидопинговым агентством пакетом санкций в отношении российского спорта, которые действуют до середины декабря 2022 года.

В сообщении Всемирного антидопингового агентства отмечается, что 17 декабря 2022 года, после истечения двухлетнего периода с момента наложения санкций, WADA запустит трехэтапный процесс восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. WADA тщательно оценит, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении CAS. Как только руководство WADA сочтет, что все условия соблюдены, оно передаст вопрос на рассмотрение в независимый комитет по проверке соблюдения (CRC). После такой проверки, если CRC соглашается с руководством WADA в том, что условия были выполнены, он выносит рекомендацию на рассмотрение исполкома.

"Процесс восстановления не заканчивается 17 декабря, фактически он начинается только в этот день. На протяжении трех этапов этого процесса соответствие [РУСАДА] будет тщательно оцениваться. Нам нужно будет проверить каждое из условий восстановления", - отметил президент WADA Витольд Банька.