19 ноября, 12:17
Допинг в спорте

В РУСАДА рассчитывают, что комитет WADA даст объективную оценку деятельности агентства

В РУСАДА рассчитывают, что комитет WADA даст объективную оценку деятельности агентства
Генеральный директор Российского антидопингового агентства Вероника Логинова

17 декабря WADA намерено запустить трехэтапный процесс восстановления статуса РУСАДА

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) рассчитывает, что независимый комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию подойдет к оценке деятельности РУСАДА объективно и без оглядки на сложную политическую ситуацию. Об этом заявила ТАСС в субботу генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова.

"Мы все же надеемся, что независимый комитет по соответствию подойдет к оценке нашей деятельности объективно, и, несмотря ни на что, будет принято справедливое и не политизированное решение, - сказала Логинова. - РУСАДА должно отвечать исключительно за то, что входит в компетенцию агентства, на что оно действительно может повлиять".

17 декабря WADA намерено запустить трехэтапный процесс восстановления статуса РУСАДА. Сначала руководство WADA намерено тщательно оценить, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении Спортивного арбитражного суда (CAS). Как только руководство WADA сочтет, что все условия соблюдены, оно передаст дело на рассмотрение независимого комитета по соответствию (CRC). После этой проверки, если CRC согласится с руководством WADA, что условия были выполнены, он представит рекомендацию исполкому для рассмотрения.

"РУСАДА действительно делает все возможное для выполнения условий восстановления, - подчеркнула Логинова. - На данный момент РУСАДА - команда профессионалов, которая осуществляет деятельность при полном соблюдении стандартов. Мы отбираем большое количество проб, проводим обработку результатов как по текущим делам, так и по делам, переданным РУСАДА вследствие проведенного WADA расследования. Наша образовательная деятельность недавно получила очень высокую оценку".

"Национальная антидопинговая программа реализуется РУСАДА на высочайшем уровне, несмотря на все сложности и преграды. Проблемы возникают даже с закупкой специальной бумаги для протоколов допинг-контроля. В международной антидопинговой системе постоянно происходят определенные изменения и обновления. К сожалению, наши эксперты в настоящий момент лишены возможности участвовать в различных семинарах и мастер-классах, на которых обсуждаются эти нововведения, но мы все равно находим способы получить необходимую информацию", - добавила глава РУСАДА.

18 ноября в Монреале состоялось заседание совета учредителей Всемирного антидопингового агентства, на котором было отмечено, что РУСАДА не будет возвращен статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу до тех пор, пока оно не выполнит все условия WADA. Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька отметил, что российская сторона должна гарантировать независимость национального антидопингового агентства. Выступая перед советом учредителей, Банька также подчеркнул, что WADA следит за прогрессом, достигнутым РУСАДА, поскольку то стремится выполнить условия восстановления, изложенные в решении CAS. 

Теги:
Допинг