19 ноября, 21:11
Сборные по футболу

Сборная России по футболу сыграет с командой Узбекистана в Ташкенте

Сборная России по футболу сыграет с командой Узбекистана в Ташкенте
Футболисты сборной России на стадионе в Ташкенте

17 ноября россияне сыграли вничью с командой Таджикистана

ТАШКЕНТ, 20 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу в воскресенье проведет товарищеский матч против команды Узбекистана. Встреча пройдет в Ташкенте на стадионе "Пахтакор" и начнется в 15:00 мск.

Предстоящая игра станет второй для команды под руководством главного тренера Валерия Карпина в ноябре. 17 ноября россияне в Душанбе сыграли вничью со сборной Таджикистана (0:0). В сентябре сборная России провела первый в 2022 году матч - в Бишкеке была обыграна команда Киргизии (2:1).

Игра против сборной Узбекистана станет для россиян второй официальной в этом году после встречи в Душанбе. До этого национальная команда не участвовала в играх такого статуса с ноября 2021 года, когда на выезде проиграла сборной Хорватии (0:1) в заключительном матче группового этапа отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Этот результат не позволил национальной команде попасть на турнир напрямую.

В марте сборная России должна была сыграть в стыковых матчах за право выступить на чемпионате мира, который стартует в Катаре 20 ноября. Из-за событий на Украине решением Международной федерации футбола (ФИФА) российские сборные были отстранены от участия в турнирах под эгидой организации до дальнейшего уведомления. Матчи сборной России с командами Таджикистана и Узбекистана получили авторизацию от международных организаций - очки за эти игры идут в рейтинг ФИФА.

Сборные России и Узбекистана впервые сыграют друг против друга. Перед очной встречей они занимают 33-е и 77-е места в рейтинге ФИФА соответственно. Перед игрой с командой Валерия Карпина узбекистанские футболисты провели товарищеский матч со сборной Казахстана, одержав победу со счетом 2:0. Голами в той встрече отметились полузащитник московского "Торпедо" Хожимат Эркинов и бывший нападающий "Ростова" Эльдор Шомуродов, который в настоящее время выступает за итальянскую "Рому".

В воскресенье в составе сборной России могут дебютировать три игрока - защитник "Пари Нижний Новгород" Илья Агапов, полузащитник "Спартака" Руслан Литвинов и хавбек "Локомотива" Артем Карпукас. Игра с командой Таджикистана стала дебютной для вратарей "Спартака" и "Ростова" Александра Селихова и Сергея Песьякова соответственно, защитника "Крыльев Советов" Александра Солдатенкова, полузащитников "Ахмата" Лечи Садулаева и "Крыльев Советов" Сергея Пиняева, а также нападающего "Оренбурга" Владимира Сычевого. Сыграв против сборной Таджикистана, Пиняев стал самым молодым футболистом в истории сборной России - в день игры ему было 18 лет и 15 дней. Он превзошел достижение вратаря Игоря Акинфеева, которому на момент дебютной игры было 18 лет и 20 дней (россияне со счетом 2:3 уступили сборной Норвегии).

Отъезд Чалова и дети на тренировке

Пресс-служба ЦСКА 19 ноября сообщила о том, что ранее у находящегося в расположении сборной России нападающего Федора Чалова появились признаки вирусной инфекции, в связи с чем он покинул расположение национальной команды. Форвард армейцев продолжит лечение под присмотром клубных врачей в Москве.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в разговоре с журналистами перед началом тренировки сообщил, что у получившего травму в игре против сборной Таджикистана Песьякова по итогам МРТ выявлено повреждение связок голеностопа. В занятии на стадионе "Пахтакор" приняли участие 25 игроков. До начала тренировки футболисты и тренеры сфотографировались с сотрудниками посольства РФ в Узбекистане и их детьми.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у Карпина мнением о состоянии газона на стадионе "Пахтакор". "После Таджикистана - топ, вообще огонь! Спасибо Сречко (главному тренеру сборной Узбекистана Сречко Катанецу - прим. ТАСС), который сказал, что игра на искусственном поле - не футбол. Слава богу, что никто кроме Песьякова не травмировался".

Отвечая на вопрос о психологическом давлении из-за ничьей со сборной Таджикистана, Карпин подчеркнул, что у него и игроков хорошее настроение. "Нельзя обращать внимание на критику. Когда нас отстранили, они же начали говорить "надо просматривать молодежь" и так далее, а сейчас нужен результат, перед кем-то объясняться не вижу смысла. Кто-то поймет, кто-то нет", - заявил он.

Главный тренер сборной Узбекистана Сречко Катанец на предматчевой пресс-конференции также отметил, что ему известно о большом количестве потенциальных дебютантов в составе российской команды, но он сосредоточен на своей сборной. "Мне очень понравилось, как играла сборная Таджикистана. Перед игрой журналистам легко говорить, что Таджикистан - аутсайдер, сейчас очень сложно играть против команд, которые действуют так агрессивно и компактно. Я с уважением отношусь к сборной России, на бумаге это фаворит", - добавил он.

"Мы готовы, знаем, что играем против сложного соперника, - отметил Катанец. - Мы хорошо восстановились после предыдущей игры. Из-за травмы у нас не сыграет один футболист".