20 ноября, 11:05
Фигурное катание

Церемония прощания с олимпийским чемпионом в танцах на льду Горшковым прошла в Москве

Мероприятие прошло на Малой спортивной арене в Лужниках

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Церемония прощания с президентом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) и олимпийским чемпионом в танцах на льду Александром Горшковым состоялась в воскресенье в Москве. Мероприятие прошло на Малой спортивной арене в Лужниках.

Горшков умер в четверг в возрасте 76 лет. На церемонии прощания присутствовали исполняющий обязанности президента ФФККР Александр Коган, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, олимпийские чемпионы Татьяна Навка, Ирина Роднина, Виктория Синицина, Никита Кацалапов и многочисленные болельщики.

"Александр Георгиевич был настоящим другом, долгие годы олицетворял, каким должен быть настоящий патриот, чемпион, добрый интеллигентный человек. Смерть любого человека - большое горе. Но это потеря для нашего фигурного катания, всего отечественного и мирового спорта. Очень тяжело такому человеку найти замену, все мы скорбим", - сказал Матыцин.

"Он был очень тактичным человеком, настоящий дипломат, умел объединить людей в любой ситуации. Особенно это было видно перед Олимпиадой в Сочи и в период пандемии перед Играми в Пекине. Он сделал все, чтобы наша команда была на лидирующих позициях. Искренне выражаю соболезнования от имени Минспорта и всей спортивной семьи России, будем достойны его памяти", - добавил Матыцин.

Горшков возглавлял ФФККР с июня 2010 года. В 1976 году он стал первым в истории олимпийским чемпионом в танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в Инсбруке вместе с Людмилой Пахомовой. С 2001 года Горшков являлся членом исполкома Олимпийского комитета России, с 1998-го по 2010-й был председателем технического комитета по танцам на льду Международного союза конькобежцев.