Чернышенко: соревнования "Игры дружбы" имеют все шансы стать традиционными

Чернышенко: соревнования "Игры дружбы" имеют все шансы стать традиционными
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

Второй этап турнира завершится 26 ноября, он состоит из Кубка президента Республики Татарстан по прыжкам в воду и чемпионата России по плаванию

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Международные соревнования по водным видам спорта "Игры дружбы" имеют все шансы стать традиционными. Об этом в воскресенье заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, комментарий которого ТАСС предоставила его пресс-служба.

Второй этап турнира завершится 26 ноября, он состоит из Кубка президента Республики Татарстан по прыжкам в воду и чемпионата России по плаванию. В рамках третьего этапа, который пройдет с 8 по 17 декабря, состоятся соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

"По поручению президента России Владимира Путина для сохранения соревновательной активности наших атлетов в этом году организованы соревнования новых форматов с участием спортсменов из дружественных стран. Среди них - "Игры дружбы", второй этап которых стартует сегодня. В нем принимают участие более 1 100 спортсменов из 22 стран, всего "Игры Дружбы" собрали более 2 000 атлетов. Мы видим интерес федераций, российских и международным спортсменов к соревнованиям, поэтому у "Игр дружбы" есть все шансы стать традиционными", - отметил Чернышенко.

"Игры дружбы" уверенно набирают популярность среди спортсменов и болельщиков. Представительный состав участников гарантирует зрелищные соревнования, а также обеспечивает сохранение высокого уровня конкуренции. Сформирован призовой фонд соревнований пловцов в размере 3,14 млн. рублей. Его распределят между собой мужчины и девушки, которые войдут в двадцатку лучших по очкам FINA (Международная федерация плавания - прим. ТАСС) на "Играх дружбы", а также тренеры команд, победивших в командном зачете", - сказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

В марте бюро Европейской лиги плавания (LEN) и Международная федерация плавания временно отстранили российских и белорусских спортсменов от участия в турнирах под эгидами организаций. Первый этап "Игр дружбы" - "Мир" - прошел с 21 июля по 3 августа, он включал в себя финал Кубка России по плаванию, международные соревнования по прыжкам в воду и синхронному плаванию.