20 ноября, 16:55
Сборные по футболу

Опять нули. Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Узбекистана

Опять нули. Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Узбекистана
Полузащитник сборной России Дмитрий Баринов и нападающий команды Узбекистана Игорь Сергеев

Подопечные Валерия Карпина завершили вничью со счетом 0:0 два последних товарищеских матча

ТАШКЕНТ, 20 ноября. /ТАСС/. Сборная России по футболу в товарищеском матче в Ташкенте сыграла вничью с командой Узбекистана. Встреча завершилась со счетом 0:0.

Эта встреча стала для россиян второй в ноябре. 17-го числа подопечные Валерия Карпина в Душанбе сыграли вничью со сборной Таджикистана (0:0). В сентябре российская команда провела первый в 2022 году матч - в Бишкеке была обыграна команда Киргизии (2:1). Игры в столицах Таджикистана и Узбекистана носили официальный статус, их результаты будут учтены в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА).

Последний, до ноября 2022 года, официальный матч сборной России состоялся год назад - тогда национальная команда на выезде проиграла сборной Хорватии (0:1) и потеряла шансы напрямую попасть на чемпионат мира. В марте россияне должны были сыграть в стыковых матчах за право выступить на чемпионате мира, который стартовал в Катаре 20 ноября. Из-за событий на Украине решением ФИФА российские сборные были отстранены от участия в турнирах под эгидой организации до дальнейшего уведомления.

На ноябрьский сбор тренерский штаб сборной России вызвал 30 игроков, но часть из них не смогла принять участие в воскресном матче. Из-за травм с командой на выездные матчи не полетели вратарь "Краснодара" Матвей Сафонов, его партнер по команде полузащитник Никита Кривцов и хавбек "Спартака" Антон Зиньковский. В игре с командой Таджикистана травму получил вратарь "Ростова" Сергей Песьяков. 19 ноября стало известно, что у находившегося в расположении сборной России нападающего ЦСКА Федора Чалова появились признаки вирусной инфекции, в связи с чем он покинул расположение национальной команды - он продолжит лечение под присмотром клубных врачей в Москве.

"Не хватило сыгранности"

Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил, что остался доволен отношением игроков к матчу, признав, что команде не хватило изюминки.

"Беспокоит отсутствие голов, но, с другой стороны, сыграли "на ноль", - сказал главный тренер сборной России. - С точки зрения атаки даже клубной команде сложно вскрывать массированную оборону, хотя они работают каждый день. Сыгранности и понимания, как вскрывать мощную оборону, не хватает".

"Я только за то, чтобы провести еще один матч со сборной Узбекистана. Но это зависит от руководства РФС (Российского футбольного союза - прим. ТАСС) и Федерации футбола Узбекистана. По будущим соперникам понимания у меня нет", - добавил Карпин.

Главный тренер сборной Узбекистана Сречко Катанец остался доволен тем, как действовали его игроки. "Я поздравил игроков с таким результатом, потому что мы играли хорошо, - сказал он. - У сборной России не было моментов, им повезло - у нас были шансы в контратаках. Во втором тайме я дал шанс молодым игрокам, поэтому я рад, в будущем мы можем добиться большего".

Бывший игрок сборных России и Узбекистана Валерий Кечинов заявил ТАСС, что команда Валерия Карпина была обязана добиться победы. "Сегодня была слабая игра, в особенности в первом тайме, практически не было моментов, - сказал он. - Я считаю, что поездка сборной России в Среднюю Азию получилась совсем плохой. При всем уважении к соперникам, сборная России обязана была побеждать обе команды".

"Футбол в непростое время несет хоть какую-то радость людям, помогает отвлекаться, а тут сборная России играет со счетом 0:0 со сборными Узбекистана и Таджикистана, где взять хоть какие-то положительные эмоции? На поле вышли практически самые лучшие российские футболисты, и мы не смогли победить. Это говорит о том, что наш чемпионат не прогрессирует, мы не играем в еврокубках, наша сборная отстранена, поэтому идет такой спад", - добавил собеседник агентства.

"Не надо поливать сборную грязью"

Полузащитник сборной России Дмитрий Баринов, завершавший матч в Ташкенте с капитанской повязкой, сразу после финального свистка заявил, что эту игру можно занести в актив. "Две игры "на ноль", а то, что не забиваем, - надо у нападающих спрашивать. Как реагировать болельщикам? Я отреагировал бы обычно", - сказал он.

"Как себя беречь, когда представляется возможность играть за сборную? Не получишь травму сегодня - получишь в следующей игре. Накапливаются болячки. Я не оправдываюсь из-за того, что мы не забили. Но конец года, все устают, мы тоже люди. Не надо поливать нас грязью. Когда будут официальные игры, тогда и посмотрим", - добавил Баринов.

Сдержанно высказался об игре и защитник сборной России Георгий Джикия, который был капитаном национальной команды с первых минут. "Хотелось выиграть и порадовать болельщиков, но 0:0 тоже хороший результат. Играли на выезде. Давайте позитивно смотреть на вещи", - сказал он.

Нападающий и капитан сборной Узбекистана Эльдор Шомуродов в разговоре с журналистами отметил, что игра в Ташкенте продемонстрировала равенство в уровне сборных. "Мы знаем, что сборная России - сильная команда, и мы неплохо сыграли против них, - сказал он. - Всегда хочется победить, но главное, что не проиграли. По моменту с пенальти на последних минутах матча - мне показалось, что он был".

Форвард российской сборной Александр Соболев заявил, что команда сыграла нормально. "Сегодня должны были побеждать, - отметил он. - Я не забил три-четыре момента, хотя бы один должен был забить, но, к сожалению, не забил. Сегодня точно была неплохая игра. Когда выхожу на поле, не берегу себя и полностью отдаюсь игре, играю в полную силу и до конца".