20 ноября, 18:00,
обновлено 20 ноября, 18:07

Сборная Эквадора победила команду Катара в матче открытия чемпионата мира по футболу

Сборная Эквадора победила команду Катара в матче открытия чемпионата мира по футболу
Карим Будиаф (Катар) и Эннер Валенсия (Эквадор)

Сборная Катара стала первой командой-хозяйкой в истории чемпионатов мира, которая проиграла в матче открытия

ЭЛЬ-ХАУР /Катар/, 20 ноября. /ТАСС/. Сборная Эквадора со счетом 2:0 победила команду Катара в матче открытия чемпионата мира по футболу. Встреча прошла в воскресенье на стадионе "Эль-Байт" в Эль-Хауре.

Забитыми мячами в составе эквадорской сборной отметился Эннер Валенсия (16-я минута - с пенальти, 31). Валенсия забил на третьей минуте матча, но взятие ворот было отменено из-за офсайда после вмешательства системы видеоассистента рефери (VAR). Впервые в истории первый гол на чемпионате мира был забит с пенальти.

Изначально чемпионат мира должен был стартовать 21 ноября матчем между сборными Нидерландов и Сенегала, которые выступают в группе А вместе с командами Катара и Эквадора. Однако 11 августа бюро совета Международной федерации футбола (ФИФА) перенесло матч открытия с 21 ноября на 20 ноября. Решение было связано с преемственностью традиции отмечать начало мирового первенства церемонией открытия и первым матчем с участием хозяев турнира.

Сборная Эквадора вышла в лидеры турнирной таблицы группы А, набрав три очка. У сборной Катара ни одного балла. Команды Нидерландов и Сенегала проведут свою встречу в понедельник, начало - 19:00 мск. Сборная Катара стала первой командой-хозяйкой в истории чемпионатов мира, которая проиграла в матче открытия. В первой встрече прошлого мирового первенства в 2018 году играли сборные России и Саудовской Аравии, матч завершился разгромной победой хозяев со счетом 5:0. Сборная Катара впервые в истории принимает участие в финальной части чемпионата мира, эквадорцы последний раз выступали на мировом первенстве в 2014 году в Бразилии.

Чемпионат мира по футболу проводится с 1930 года. Игры нынешнего турнира в Катаре пройдут в пяти городах на восьми стадионах. Помимо "Эль-Байта" в Эль-Хауре, матчи примут Национальный стадион в Лусаиле, "Стадион 974" и "Эль-Тумама" в Дохе, "Эль-Джануб" в Эль-Вакре, "Эдьюкейшн сити", "Ахмед бин Али" и "Халифа" в Эр-Райяне.
Трофей разыграют 32 сборные, разделенные на восемь групп. Команды, занявшие первые и вторые места в своих квартетах, выходят в плей-офф. Прошлый чемпионат мира в 2018 году в России выиграла сборная Франции, рекордсменом по победам является команда Бразилии (пять раз). Финальный матч мирового первенства в Катаре состоится 18 декабря на Национальном стадионе.

Отстранение сборной России

Российская команда в отборочном турнире чемпионата мира заняла второе место в группе Н с командами Хорватии, Словакии, Словении, Кипра и Мальты. В полуфинале плей-офф отбора на турнир российская команда должна была сыграть с поляками, а в случае выхода в финал - с победителем матча между шведами и чехами. Однако 28 февраля ФИФА отстранила сборную России от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Из-за этого команда Польши напрямую вышла в финал плей-офф квалификации, где обыграла шведов со счетом 2:0. На групповом этапе чемпионата мира поляки выступают в квартете С вместе со сборными Аргентины, Саудовской Аравии и Мексики.

1

Эквадор

1

1

0

0

2-0

3

2

Сенегал

0

0

0

0

0-0

0

3

Нидерланды

0

0

0

0

0-0

0

4

Катар

0

0

0

1

0-2

0