20 ноября, 18:44
Фигурное катание

Успех Самоделкиной, прорыв к Трусовой с трибун. В Самаре завершился этап Гран-при России

Успех Самоделкиной, прорыв к Трусовой с трибун. В Самаре завершился этап Гран-при России
Александра Трусова, Софья Самоделкина и Ксения Гущина

Шестой этап пройдет в Перми 26-27 ноября

САМАРА, 20 ноября. /ТАСС/. Пятый этап российской серии Гран-при по фигурному катанию завершился в Самаре победой Софьи Самоделкиной и инцидентом с участием поклонника Александры Трусовой из Сургута. Также в воскресенье в Москве прошло прощание с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Александром Горшковым, который умер 17 ноября на 77-м году жизни. Большинство участников Гран-при в этот день присутствовали на турнире в Самаре с траурными повязками.

Перед произвольной программой серебряный призер Олимпиады в Пекине Трусова занимала третье место, лидировала Самоделкина (обе фигуристки тренируются в группе Светланы Соколовской). На третьем месте шла Анна Фролова - это был ее первый старт после долгого перерыва, связанного с травмой. На произвольную Трусова заявила четверной лутц, Самоделкина - четверной сальхов, Фролова пока выступает без элементов ультра-си.

Трусова с четверного лутца упала, но ее выступление надолго запомнится всем поклонником фигурного катания. После проката спортсменки на лед выбежал поклонник фигуристки, вручив опешившей Трусовой букет цветов. Позже в охране дворца спорта сообщили ТАСС, что 17-летнего Алексея из Сургута препроводили в полицейское отделение, в отношении него может быть возбуждено дело об административном правонарушении. Сама Трусова чуть позже призналась, что переживала, чтобы поклонник не растянулся на льду и не получил травму.

Вице-чемпионка Олимпиады Александра Трусова раздала автографы после Гран-при в Самаре

Выиграла самарский этап Самоделкина, которая, хотя и с помаркой на выезде, справилась с четверным сальховом. После выступления фигуристка попросила не сравнивать ее с Трусовой, с которой тренируется в одной группе. "И мне, и Саше не хотелось бы, чтобы из нас одну девочку делали. Когда нас сравнивают по каким-то критериям, никто не говорит, что нельзя. Но когда совсем сводят, это может быть неприятно", - отметила Самоделкина.

Фигуристка рада, что смогла выдержать прокат, выступая последней. Она поставила себе эту цель еще в Сочи, когда ей также пришлось замыкать список участниц. "Эмоционально тяжелее, что ты последний. На сальхов немного неуверенно пошла, а на каскад подрасслабилась, ехала мимо тренеров уже с улыбкой", - рассказала спортсменка.

Самоделкина получила по сумме короткой и произвольной программ 217,87 балла (73,15 + 144,72). Трусова, ставшая второй, набрала 213,80 балла (69,50 + 144,30). Третье место заняла Ксения Гущина (196,18; 69,31 + 126,87).

Злополучный шнурок Мозалева

После короткой программы в соревнованиях мужчин лидировал олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк, вторым шел Андрей Мозалев, третьим - Глеб Лутфуллин. Однако произвольная программа полностью изменила финальный расклад - Кондратюк стал третьим с 260,68 балла (102,84 + 157,84), на второе место вырвался Александр Самарин (268,65; 90,15 + 178,50), а победителем этапа стал Лутфуллин (273,56; 92,77 + 180,79).

У Мозалева, который после короткой программы вполне мог претендовать на первую тройку, в произвольной случился форс-мажор - на приземлении с четверного сальхова с крючка слетел шнурок. "Я понял, что не смогу продолжить, нужна была пауза, чтобы его завязать. Скотч бы помог, но я перестал это делать, думал, все хорошо... Скорее всего, это мой недосмотр, к чемпионату России буду внимательнее и обязательно буду заматывать его скотчем!" - прокомментировал произошедшее Мозалев.

У победителя самарского Гран-при со шнурками в воскресенье все было нормально, равно как и с исполненными элементами. Более того, Лутфуллин собрал четыре прыжка на соревнованиях впервые именно в Самаре. "Рад по прыжковой части - впервые сделал четыре четверных прыжка, сегодня лед был удобный. Алексей Николаевич Мишин сказал, что было достойно, хорошо, будем работать дальше", - сказал Лутфуллин.

Кондратюк после выступления признался, что в воскресенье физически ему было тяжело: "Это был очень сложный прокат для меня, рад, что смог выйти и сделать почти максимум из тех возможностей, которые имелись. Бывает такое, что просыпаешься и не можешь пошевелиться. Я понял: если буду прыгать до проката, не смогу выйти".

Перед выступлением фигуристу заморозили спину и сделали массаж, Кондратюк надеется, что у него нет серьезного повреждения.

Странные танцы и новый концепт

В парном катании перестановок по сравнению с короткой программой не случилось. Лидеры - чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - чисто откатали свою произвольную программу и отметили этот факт в разговоре с журналистами. "Прекрасные ощущения, наконец-то чисто выиграли произвольную программу со сложным контентом, на настоящих соревнованиях. Мы рады, что нам удалась такая маленькая победа, пусть она будет началом больших", - сказал Козловский.

Занявшие второе место Юлия Артемьева и Алексей Брюханов ошиблись на прыжке - Брюханов упал на приземлении со второго тройного сальхова в каскаде. Несомненно, такой результат можно считать успехом для новой пары. Кроме того, Артемьева и Брюханов совмещают в текущем сезоне выступления по юниорам и по взрослым. По словам фигуристов, это им не мешает, а скорее помогает. "Мне, наоборот, только легче, когда часто катаем", - сказала Артемьева.

Третье место заняли Ясмина Кадырова и Валерий Колесов, Кадырова упала с выброса, оставшаяся часть программы была исполнена без серьезных огрехов. Спортсмены набрали по сумме двух программ 211,09 балла (71,68 + 139,41). В активе Бойковой и Козловского 239,28 балла (84,02 + 155,26), у Артемьевой и Брюханова - 214,60 балла (75,74 + 138,86).

Произвольный танец на этапе Гран-при России в Самаре получился очень драматичным. Бронзовые призеры чемпионата России 2021 года Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, лидировавшие с отрывом почти в девять баллов, дважды упали по ходу исполнения своего произвольного танца. Но и их главные соперники, Елизавета Шанаева и Павел Дрозд, также не смогли обойтись без курьезных ошибок - они упали во время исполнения своего произвольного танца. Возможно, свою роль сыграла особенно теплая поддержка публики с заполненных до отказа трибун. Худайбердиеву и Базина зал приветствовал особенно тепло, ведь Базин родился в Самарской области и по сей день представляет этот регион. Худайбердиева отметила поддержку публики, которая помогла не бросить все после ошибок. "Ошибки такие объяснить нельзя. Спасибо всем, кто пришел, публика помогла", - сказала Худайбедиева журналистам.

В итоге первое место в соревнованиях танцоров в Самаре заняли Худайбердиева и Базин (210,42; 90,74 + 119,68), вторыми стали Шанаева и Дрозд (191,60; 81,25 + 110,35), третьими - Полина Усова и Михаил Антонов (171,57; 65,66 + 105,91).

Шестой этап Гран-при России пройдет в Перми 26-27 ноября.