23 ноября, 13:45
ЧМ-2022 по футболу

В Дании готовы обсудить со странами УЕФА выход из ФИФА после запрета на радужные повязки

Ранее Международная федерация футбола объявила, что капитан команды получит желтую карточку, если наденет радужную повязку

ТАСС, 23 ноября. Датский футбольный союз (DBU) готов рассмотреть вместе с другими странами Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возможность выхода из состава участников Международной федерации футбола (ФИФА) после запрета со стороны организации носить радужные повязки на чемпионате мира в Катаре. Об этом в среду сообщил председатель DBU Йеспер Моллер, комментарий которого приводит портал The Athletic.

21 ноября стало известно, что национальные футбольные федерации Англии, Уэльса, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии и Дании не будут использовать радужные повязки во время матчей чемпионата мира в Катаре. Причиной тому, как сообщила пресс-служба Королевского футбольного союза Нидерландов, стал ответ ФИФА на просьбу разрешить использовать капитанскую повязку OneLove. В ФИФА заявили, что капитан команды получит желтую карточку, если наденет такую повязку.

"Это не решение, которое было принято сейчас, нам это давно ясно, мы обсуждаем это в скандинавском регионе с августа, - сказал Моллер. - Я снова подумал об этом. Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы, если Дания уйдет сама, но давайте посмотрим, можем ли мы вести диалог на эту тему. Я должен подумать над вопросом, как восстановить доверие к ФИФА, мы должны оценить то, что произошло, а затем мы должны разработать стратегию, в том числе с нашими скандинавскими коллегами".

Также Моллер сообщил, что Дания не поддержит кандидатуру действующего президента ФИФА Джанни Инфантино на предстоящих выборах главы организации. "В Международную федерацию футбола входят 211 стран, и я понимаю, что у нынешнего президента есть заявления о поддержке из 207 стран, но Дания не входит в число этих стран", - заявил Моллер.

17 ноября пресс-служба ФИФА заявила, что Инфантино стал единственным кандидатом на пост президента организации. Выборы пройдут 16 марта 2023 года на очередном конгрессе ФИФА, который состоится в Кигали (Руанда).

Сборная Дании на чемпионате мира в Катаре выступает в группе D вместе с командами Туниса, Франции и Австралии. В первом туре датчане со счетом 0:0 сыграли вничью с командой Туниса. В следующем матче сборная Дании 26 ноября сыграет с действующими чемпионами мира французами.