23 ноября, 18:07
ЧМ-2022 по футболу

Свищев призвал наказать футболистов и функционеров за политические лозунги на ЧМ

Датский футбольный союз ранее заявил, что готов рассмотреть вместе с другими странами УЕФА возможность выхода из состава участников ФИФА после запрета со стороны организации носить радужные повязки на чемпионате мира в Катаре

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) должна наказать спортсменов и функционеров за высказывание политических лозунгов на чемпионате мира в Катаре. Об этом ТАСС в среду заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Датский футбольный союз (DBU) ранее заявил, что готов рассмотреть вместе с другими странами Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) возможность выхода из состава участников ФИФА после запрета со стороны организации носить радужные повязки на чемпионате мира в Катаре.

"Датчане могут смело выходить из состава ФИФА, раз они так яростно об этом заявляют, - сказал Свищев. - Если они настолько тверды в своих убеждениях, то дело нужно доводить до конца. Это же касается и других функционеров и спортсменов, которые решили заняться шантажом. А на месте ФИФА я бы и некоторым чиновникам вынес предупреждение, федерации нужно быть пожестче".

"Министр МВД Германии заслуживает как минимум предупреждения за то, что пришла на стадион с повязкой, которую ФИФА запретила. Очевидно, что такие люди занимаются провокацией в адрес ФИФА, строя из себя жертв и выполняя политическую повестку вместо спортивной. По сути, это самое настоящее неуважение к организаторам чемпионата мира. А самим сборным Германии и Дании, пожалуй, лучше заняться своей игрой, пока они еще сохраняют шансы продолжить выступление на чемпионате мира", - добавил парламентарий.

21 ноября стало известно, что национальные футбольные федерации Англии, Уэльса, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии и Дании не будут использовать радужные повязки во время матчей чемпионата мира в Катаре. Причиной тому, как сообщила пресс-служба Королевского футбольного союза Нидерландов, стал ответ ФИФА на просьбу разрешить использовать капитанскую повязку OneLove. В ФИФА заявили, что капитан команды получит желтую карточку, если наденет такую повязку.