23 ноября, 22:14
Киберспорт

Вторые тестовые соревнования "Игр будущего" стартуют в Казани

Будут выявлены победители в дисциплинах "фиджитал-гонки", "Фиджитал-единоборства" и "фиджитал-хоккее"

ТАСС, 24 ноября. Вторые фиджитал-игры, которые проводятся в преддверии "Игр будущего", начнутся в четверг. Соревнования пройдут в Казани.

Фиджитал-игры объединяют классический спорт и киберспорт/VR-/AR-технологию, проверяя как физическую подготовку атлетов, так и их цифровую сноровку. Первые соревнования в подобном формате прошли в Казани с 21 по 23 сентября. Участники выступали в четырех дисциплинах: "фиджитал-футбол" (FIFA + мини-футбол), "фиджитал-баскетбол" (NBA + баскетбол 3х3), Beat Saber (VR-игра, в которой участнику нужно разбивать геометрические фигуры под музыкальный ритм и набирать очки) и "гонки дронов".

Вторые фиджитал-игры стартуют 24 ноября соревнованиями в фиджитал-гонках, где участникам предстоит преодолеть 20 кругов в заезде на картинге и 10 виртуальных кругов на базе симулятора Assetto Corsa. 26 ноября состоится турнир по фиджитал-единоборствам, на котором выступят спортсмены в весовой категории до 73 кг: бойцы проведут одну встречу в игре Mortal Kombat 11, а затем выступят в боях по правилам смешанных единоборств (ММА). С 10 по 11 декабря пройдут соревнования по фиджитал-хоккею, где спортсмены сначала сыграют в NHL 22 в режиме Threes Eliminator, после чего выйдут на лед и проведут матч в формате 3х3.

Фиджитал-игры являются международными соревнованиями. На первых таких состязаниях выступали спортсмены из России, Белоруссии, Бразилии, Турции и Болгарии, а на вторых ожидаются участники из России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Соревнования посетят бывший чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Петр Ян, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный, участник чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" сезона 2021 года Никита Мазепин, который перед церемонией награждения призеров фиджитал-гонок выступит в роли диджея.

Общий призовой фонд соревнований составит 5,5 млн рублей. Победитель фиджитал-гонок получит 300 тыс. рублей. Призовые за победу в фиджитал-единоборствах составят 700 тыс. рублей, а триумфаторы турнира по фиджитал-хоккею заработают 1,25 млн рублей.

Фиджитал-игры - тестовые соревнования в преддверии первых киберспортивных "Игр будущего", которые пройдут в Казани в 2024 году. Они будут проводиться по новым дисциплинам с использованием современных технологий, цифровой среды и физической активности. Формат соревнований подразумевает использование последних разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта, призовой фонд соревнований составит $25 млн.