25 ноября, 11:29
Массовый спорт

Количество занимающихся футболом в Омской области за два года выросло на 20%

Общее число занимающихся увеличилось до 36,5 тысяч человек, подчеркнул Дмитрий Крикорьянц

ОМСК, 25 ноября. /ТАСС/. Число жителей Омской области, которые занимаются футболом, выросло за последние два года на 20% до 36,5 тыс. человек. Этого удалось достичь благодаря увеличению количества спортивных площадок и заключению четырехстороннего оглашения по развитию футбола в регионе, рассказал в пятницу ТАСС министр по делам молодежи, физической культуры и спорта региона Дмитрий Крикорьянц.

"В Омской области футбол был и остается одним из самых популярных видов спорта. За последние два года число занимающихся увеличилось почти на 20% - до 36,5 тыс. человек. И это связано с увеличением количества и доступности спортивных площадок, появлением в нашем календаре новых фестивалей, турниров и соревнований, в целом - с широкой популяризацией здорового образа жизни", - сказал Крикорьянц.

Он отметил, что ежегодно в Омской области обновляются стадионы в двух районах, где проходят спартакиады "Праздник Севера" и "Королева спорта" - футбол включен в программу и зимних, и летних праздников. С 2019 года уложены современные футбольные покрытия в двух районах и на двух спортивных объектах в Омске, в трех поселениях открыты физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. "В планах до 2024 года оборудовать несколько новых полноразмерных полей с натуральным покрытием в муниципальных образованиях Омской области", - добавил министр.

Крикорьянц отметил важную роль соглашения о развитии футбола в регионе, которое было подписано в 2020 году между правительством Омской области, Российским футбольным союзом (РФС), Министерством спорта РФ и федерацией футбола Омской области. "Благодаря этому решается ряд задач, направленных на модернизацию системы подготовки резерва, повышение уровня кадровой обеспеченности, увеличение количества региональных и муниципальных соревнований, развитие нашего футбольного клуба "Иртыш", - сказал он.

Мероприятия по популяризации вида спорта будут продолжены. В соответствии с "дорожной картой" в рамках проекта РФС "Футбол в школе" до 2024 года в Омской области появится школьная футбольная лига. "Уже 37 школьных учителей физкультуры прошли обучение и получили тренерскую лицензию. Продолжается и работа по увеличению количества команд, участвующих в студенческой футбольной лиге", - подытожил министр.

Нацпроект "Демография" начал реализовываться в 2019 году, он включает пять федеральных проектов - "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Среди ключевых целей - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, формирование в обществе культуры здорового образа жизни, мотивация на отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом.