25 ноября, 11:58
Киберспорт

Казанская команда Ek-ALGA выиграла первые в истории соревнования по фиджитал-гонкам

Всего в турнире участвовало восемь команд

КАЗАНЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Симрейсеры казанской команды Ek-ALGA Борис Гарифуллин и Михаил Стаценко стали победителями фиджитал-игр в специализации гонки.

Фиджитал-гонки прошли в четверг. Соревнования представляли собой эстафету команд, состоящих из двух пилотов. Всего в турнире участвовало восемь команд. Участникам нужно было пройти 20 кругов в заезде на картинге и 10 виртуальных кругов на базе симулятора Assetto Corsa. Результаты квалификации учитывались на старте заездов.

Гарифуллин и Стаценко обошли конкурентов на 21 секунду. Второй результат показали участники команды K.N. Racing Ярослав Шевырталов и Максим Солдатов. Тройку призеров замкнула команда SMP Racing, в которой пилотировали Роман Шарапов и победитель гонок чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-3" Александр Смоляр.

"Мы победили за счет баланса команды, - сказал Гарифуллин. - Миша [Стаценко] быстрый симрейсер, а у меня имелись успехи в картинге. Мы подсказывали друг другу, подмечали ошибки, которые нужно исправить. Самое сложное - момент смены пилотов. Чтобы не получить штраф, надо вовремя остановиться, вовремя пристегнуться или отстегнуться. В целом, я думаю, у фиджитал-гонок большой потенциал. Не исключено, что в будущем будут соревноваться не в картинге, а на кузовных гоночных автомобилях".

Специальным гостем соревнований стал бывший пилот чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" Никита Мазепин. На мероприятии руководитель проекта "Игры будущего" Игорь Столяров поблагодарил гонщика за поддержку фиджитал-игр и развития нового гибридного спорта. Гонщик стал обладателем уникального NFC-сертификата "Игр будущего", символизирующего его принадлежность к Phygital Team.

Фиджитал-игры в Казани продолжатся соревнованиями еще в двух дисциплинах. 26 ноября пройдут соревнования по фиджитал-единоборствам (Mortal Kombat 11), в декабре - турнир по фиджитал-хоккею.