26 ноября 2022, 22:10

Французы вышли в плей-офф, Месси принес победу аргентинцам. Итоги дня чемпионата мира

Французы вышли в плей-офф, Месси принес победу аргентинцам. Итоги дня чемпионата мира
Игроки сборной Франции

Сборная Франции обыграла команду Дании, а аргентинцы оказались сильнее мексиканцев

ДОХА, 27 ноября. /ТАСС/. Сборная Франции благодаря дублю Килиана Мбаппе со счетом 2:1 обыграла команду Дании и стала первым участником плей-офф чемпионата мира по футболу в Катаре. Аргентинцы обыграли команду Мексики и сохранили шансы на выход в 1/8 финала турнира.

Сборная Дании в последние годы являлась неудобным соперником для действующих чемпионов мира. Команды играли на групповом этапе мирового первенства 2018 года, встреча на стадионе "Лужники" завершилась нулевой ничьей. После этого датчане дважды обыграли французов в розыгрыше Лиги наций сезона-2022/23. В официальной встрече сборная Франции последний раз обыгрывала датскую команду на чемпионате Европы 2000 года.

На чемпионат мира 2002 года сборная Франции также приехала в ранге действующих чемпионов мира. Тогда французы проиграли датчанам в матче заключительного тура группового этапа (0:2) и не вышли из группы. До нынешнего чемпионата мира в XXI веке обладатели титула только один раз сумели пробиться в плей-офф. В 2006 году это удалось бразильцам, которые в четвертьфинале проиграли французам.

К игре в Катаре французы подходили в ранге фаворитов после уверенной победы над австралийцами в первом туре (4:1). Бронзовые призеры чемпионата Европы 2021 года датчане в игре с командой Туниса не показали своего лучшего футбола и не смогли забить ни одного мяча (0:0). Сборная Франции имела игровое преимущество на протяжении всего матча, а исход встречи решил Килиан Мбаппе. На 61-й минуте он открыл счет, а за четыре минуты до окончания основного времени забил победный мяч. Датская сборная ответила голом Андреаса Кристенсена на 68-й минуте после подачи углового.

Мбаппе сравнялся в списке лучших бомбардиров нынешнего турнира с эквадорским нападающим Эннером Валенсией, оба форварда забили по три мяча. 23-летний форвард с семью голами вышел на второе место среди французов по количеству забитых мячей на чемпионатах мира, обойдя Тьерри Анри. Рекорд сборной Франции по забитым мячам на мировых первенствах принадлежит Жюсту Фонтену (13). По общему количеству голов за национальную команду Мбаппе теперь делит седьмое место с обладателем "Золотого мяча" и чемпионом мира 1998 года Зинедином Зиданом.

В другом матче группы D сборная Австралии со счетом 1:0 обыграла команду Туниса и одержала первую победу на чемпионатах мира с 2010 года. Перед заключительным туром сборная Франции набрала 6 очков, далее идут команды Австралии (3 очка), Дании (1) и Туниса (1). Датской команде для выхода в плей-офф 30 ноября необходимо побеждать австралийцев и рассчитывать на то, что команда Туниса не обыграет французов с более крупным счетом.

Месси сравнялся с Марадоной

После сенсационного поражения от сборной Саудовской Аравии (1:2) главный тренер аргентинцев Лионель Скалони произвел сразу пять изменений в стартовом составе, три из которых коснулись линии обороны. Исправлять ситуацию действующим обладателям Кубка Америки предстояло в матче против команды аргентинского тренера Херардо Мартино - сборной Мексики. Мартино возглавлял сборную Аргентины с 2014 по 2016 год и дважды дошел с командой до финала Кубка Америки, где оба раза аргентинцы уступили чилийцам. В сезоне-2013/14 он тренировал "Барселону", за которую играл Лионель Месси.

В случае поражения от мексиканцев сборная Аргентины теряла шансы на выход в плей-офф чемпионата мира. Встреча прошла с минимальным количеством опасных моментов, за первый тайм команды нанесли по одному удару в створ ворот. На 64-й минуте Месси получил мяч перед штрафной от Анхеля Ди Марии и неотразимо пробил низом в угол ворот Гильермо Очоа. За три минуты до окончания основного времени матча Месси нашел пасом вышедшего на замену Энцо Фернандеса в штрафной площади. Полузащитник португальской "Бенфики" реализовал момент и установил окончательный счет.

Месси забил восьмой гол на чемпионатах мира и по этому показателю сравнялся с Диего Марадоной. Символично, что это произошло спустя два года и один день после смерти чемпиона мира 1986 года. Накануне встречи сборная Аргентины и руководство Международной федерации футбола (ФИФА) почтили память Марадоны.

Перед турниром в Катаре Месси заявил, что ему будет непривычно не видеть на трибунах Марадону и "людей, которые сходят с ума при его появлении". Скалони перед игрой с мексиканцами выразил надежду "порадовать Марадону, если он смотрит на нас с небес".

В случае победы над поляками в заключительном матче группового этапа аргентинцы гарантированно выйдут в плей-офф турнира. Команду Скалони может устроить и ничья.

Встречу сборных Аргентины и Мексики посетили 88 966 зрителей. Это лучший результат мировых первенств с финального матча турнира 1994 года. На игре команд Бразилии и Италии тогда присутствовали 94 194 зрителя.

Левандовский впервые забил на чемпионатах мира

Помимо сборной Аргентины, одним из неудачников первого тура чемпионата мира стал нападающий испанской "Барселоны" и сборной Польши Роберт Левандовский. В игре с мексиканцами (0:0) форвард не реализовал пенальти. По сравнению с той встречей главный тренер польской сборной Чеслав Михневич выпустил более атакующий состав. Вместо принадлежащего московскому "Динамо", но выступающему за нидерландский "Фейенорд" полузащитника Себастьяна Шиманьского с первых минут на поле появился форвард "Ювентуса" Аркадиуш Милик, который составил пару форвардов с Левандовским.

Сборная Саудовской Аравии на протяжении большей части матча смотрелась не хуже поляков, но исход встречи решило индивидуальное мастерство Левандовского. На 39-й минуте он отдал голевую передачу, выведя на удар Петра Зелиньского, который с близкого расстояния поразил ворота. На 82-й минуте капитан польской сборной отличился сам, после чего не смог сдержать слез. Левандовский является лучшим бомбардиром в истории своей национальной команды, на его счету 77 забитых мячей в 136 матчах, но на мировых первенствах футболист забил впервые.

"Уже во время исполнения национального гимна я ощущал особенные эмоции, их даже сложно описать. После забитого мяча они вырвались наружу. Сбылись мои детские мечты, плюс гол имел важное значение для команды", - рассказал Левандовский после матча.

Сборная Саудовской Аравии имела шанс сравнять счет в концовке первого тайма. Но на первой компенсированной минуте Салем аль-Давсари не реализовал пенальти.

В турнирной таблице группы C сборная Польши занимает первое место (4 очка), далее идут команды Аргентины (3), Саудовской Аравии (3) и Мексики (1). В заключительном туре групповой стадии чемпионата мира в Катаре сборная Польши 30 ноября сыграет с аргентинцами, мексиканцы в тот же день встретятся с командой Саудовской Аравии.

В воскресенье на чемпионате мира состоятся еще четыре матча. Центральной станет встреча между сборными Испании и Германии. Испанцы в первом туре разгромили команду Коста-Рики (7:0), а немцы неожиданно проиграли японцам (1:2). В другом матче группы Е сборная Коста-Рики сыграет с командой Японии. В квартете F сборная Бельгии сыграет с командой Марокко, а хорваты встретятся с канадцами.