1 декабря 2022, 22:58

Сборные Германии и Бельгии сенсационно покинули чемпионат мира по футболу

Сборные Германии и Бельгии сенсационно покинули чемпионат мира по футболу
Нападающий сборной Германии Томас Мюллер

По итогам матчей четверга в плей-офф пробились команды Испании, Марокко, Хорватии и Японии

ДОХА, 2 декабря. /ТАСС/. Очередной игровой день чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре подарил болельщикам немало сенсаций. Сборная Германии, четырехкратный чемпион мира, второй раз подряд не сумела преодолеть групповой этап. Бронзовый призер чемпионата мира 2018 года сборная Бельгии также не смогла выйти в плей-офф.

Сборная Германии в матче заключительного тура группы E со счетом 4:2 обыграла команду Коста-Рики. Подопечные Ханса-Дитера Флика рано вышли вперед благодаря голу Сержа Гнабри на 10-й минуте и смогли удержать преимущество до перерыва. Во втором тайме немцы в очередной раз на турнире подсели, давление костариканцев привело к голу полузащитника Ельцина Техеды. На 70-й минуте мяч в свои ворота затолкал голкипер сборной Германии Мануэль Нойер, который в четверг стал рекордсменом по числу проведенных матчей на чемпионатах мира среди вратарей (19 игр), обойдя по этому показателю чемпиона мира 1974 года в составе сборной ФРГ Зеппа Майера и победителя мирового первенства 1994 года бразильца Клаудио Таффарела.

На 73-й минуте счет сравнял Кай Хаверц, на 85-й он же вывел свою команду вперед, а на 89-й окончательный счет установил Никлас Фюллькруг.

Впервые в истории мужских чемпионатов мира главным арбитром матча была женщина - 38-летняя Стефани Фраппар. Ранее она выступила в качестве резервного судьи в матче первого тура группового этапа между сборными Польши и Мексики (0:0). В 2019 году она работала главным арбитром на матче за Суперкубок УЕФА между английскими "Челси" и "Ливерпулем". В декабре Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) поставила француженку на первое место в списке лучших женщин-арбитров в мировом футболе, второй стала россиянка Анастасия Пустовойтова.

Японское чудо

Несмотря на победу в последнем матче группового этапа, сборная Германии, проиграв команде Японии в первом туре и сыграв вничью с испанцами во втором, оказалась в непростой ситуации. Немцы оказались зависимы от результата матча между командами Японии и Испании: ничья или победа испанцев позволила бы сборной Германии выйти в плей-офф, однако японцы преподнесли вторую сенсацию на этом турнире.

Встреча сборных Испании и Японии завершилась со счетом 2:1 в пользу команды из Азии. В составе победителей забитыми мячами отметились Рицу Доан (48-я минута) и Ао Танака (51), у проигравших отличился Альваро Мората (11).

Мората установил особое достижение: он стал вторым игроком в истории сборной, которому удалось забить в каждом из своих первых трех матчей на чемпионате мира, отличившись по разу в играх с командами Коста-Рики, Германии и Японии. Впервые это достижение покорилось Тельмо Сарре в 1950 году. Нападающий сумел отличиться в матчах против сборных США, Чили и Англии.

Настрой болельщиков перед матчем определял ставший известным в период чемпионата катарский оркестр. Среди прочих композиций музыканты исполняли полюбившуюся болельщикам со всего мира "Катюшу" и "Калинку".

По итогам группового этапа первое место в группе E заняли японцы, набрав 6 очков. Испанцы стали вторыми и также вышли в 1/8 финала, подопечные Луиса Энрике набрали 4 очка. Столько же набрала сборная Германии, уступив испанцам за счет худшей разницы забитых и пропущенных мячей. Костариканцы стали последними, в их активе 3 очка.

Сборная Германии не смогла выйти в плей-офф на втором чемпионате мира подряд и второй раз в истории. Впервые это произошло в 2018 году на турнире в России, тогда многие списали неудачу немцев на "проклятие чемпионов мира" - немцы выиграли турнир в 2014 году. Неудача 2022 года показала, что проблемы сборной Германии носят глобальный характер и команде требуется перестройка. Однако главный тренер команды Ханс-Дитер Флик на послематчевой пресс-конференции заявил, что не собирается покидать свой пост в ближайшее время.

Лукаку не пустил сборную Бельгии в плей-офф

В матче третьего тура группы F сборная Бельгии встречалась с хорватами. В этой игре решалась судьба бельгийцев на турнире: действующим бронзовым призерам чемпионата мира нужна была победа для выхода в 1/8 финала. Несмотря на обилие моментов со стороны обеих команд, матч закончился со счетом 0:0.

Обе сборные показывали активный футбол с первых минут, однако бельгийцы выглядели опаснее. Во втором тайме Роберто Мартинес выпустил на замену нападающего Ромелу Лукаку, который должен был усилить атакующую линию команды. И действительно - сборная Бельгии начала создавать больше моментов, однако Лукаку не смог реализовать ни один из четырех, казалось бы, стопроцентных эпизодов.

После матча у Лукаку сдали нервы, нападающий плакал, кричал от разочарования и даже ударил кулаком по скамейке запасных. Главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес объявил о том, что матч против хорватов стал для него последним во главе сборной. Под руководством Мартинеса сборная Бельгии добилась своего лучшего результата на чемпионатах мира - завоевала бронзовые медали турнира в России в 2018 году.

Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа провел 100-й матч в составе команды. В половине из них (включая игру против команды Хорватии) голкиперу удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Однако это вряд ли скрасит ощущения от вечера четверга.

По итогам группового этапа бельгийцы набрали 4 очка и не смогли выйти в плей-офф чемпионата мира впервые с 1998 года. Хорваты стали вторыми с 5 очками, уступив первое место одной из наиболее интересных и наименее предсказуемых сборных.

Еще один неожиданный участник 1/8 финала

Первое место группы F неожиданно для многих заняла сборная Марокко. В заключительном матче группового этапа африканская команда со счетом 2:1 обыграла команду Канады, которая уже после второго тура потеряла шансы на выход в плей-офф.

Марокканцы с первых минут стремились решить вопросы с победителем встречи: на 4-й минуте счет открыл Хаким Зиеш. На 20-й минуте лидерство команды упрочил Юссеф Эн-Несери. Стоит отметить, что в этом матче голы забивали только игроки сборной Марокко: на 40-й минуте защитник марокканцев Найеф Агерд забил мяч в собственные ворота.

Сборная Марокко могла не только слышать своих болельщиков, но и видеть их поддержку. В Катар приехал болельщик по имени Мустафа, который привез с собой флаг страны на древке, длина которого в три раза превышает его рост. Флаг Марокко размером 3х4 метра Мустафа поместил на древко длиной 6 метров. В перерывах между матчами он ходит с ним по улицам.

В 1/8 финала сборная Марокко 6 декабря встретится с испанцами. Сборная Хорватии днем ранее сыграет с командой Японии. Последние две пары плей-офф определятся в пятницу.

Борьба за последние места плей-офф

Групповой этап чемпионата мира завершится 2 декабря матчами в группах G и H. Сборные Бразилии и Португалии решили задачу выхода в 1/8 финала, остальные команды имеют шансы поймать удачу и сыграть в плей-офф.

Матчи группы H начнутся в 18:00 мск. Сборная Ганы сыграет с командой Уругвая впервые с 2010 года, когда африканская сборная в драматическом матче уступила соперникам в четвертьфинале чемпионата мира. У ганцев 3 очка, сборная Уругвая набрала 1 очко, поэтому можно предположить, что обе команды будут бороться за место в плей-офф до финального свистка. Португальцы (6 очков) встретятся с командой Южной Кореи (1).

В группе G сборная Бразилии (6 очков) встретится с командой Камеруна. Сборная, в которой выступают нападающий московского "Динамо" Николя Муми Нгамалё и имеющий российское гражданство полузащитник Гаэль Ондуа, постарается одолеть грозного соперника и выйти в 1/8 финала. Помешать им могут швейцарцы, занимающие после двух туров второе место с 3 очками, в четверг подопечные Мурата Якина сыграют с сербами, которые, как и камерунцы, имеют в активе 1 очко. Обе встречи начнутся в 22:00 мск.

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа E

1

Япония

3

2

0

1

4-3

6

2

Испания

3

1

1

1

9-3

4

3

Германия

3

1

1

1

6-5

4

4

Коста-Рика

3

1

0

2

3-11

3

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа F

1

Марокко

3

2

1

0

4-1

7

2

Хорватия

3

1

2

0

4-1

5

3

Бельгия

3

1

1

1

1-2

3

4

Канада

3

0

0

3

2-7

0