3 декабря 2022, 11:51

Закрытые рты. В Катаре высмеяли сборную Германии после вылета с чемпионата мира

Закрытые рты. В Катаре высмеяли сборную Германии после вылета с чемпионата мира

Четырехкратные чемпионы мира на втором мировом первенстве подряд не смогли выйти из группы

ДОХА, 3 декабря. /ТАСС/. Неудачное выступление сборной Германии на чемпионате мира по футболу в Катаре было радостно встречено местными жителями и многочисленными гостями турнира из других арабских стран. Отношение к европейской команде окончательно испортилось после политической акции игроков перед началом их первого матча на турнире, а использованный ими протестный жест - прикрытый рукой рот - стал главным инструментом насмешек после поражения сборной.

Четырехкратные чемпионы мира немцы в Катаре начали с поражения от японцев (1:2), затем не смогли победить испанцев (1:1) и обыграли костариканцев (4:2). Итог - третье место в квартете и вылет с турнира после группового этапа, как и четырьмя годами ранее на мировом первенстве в России. Выступление команды запомнилось больше не игрой, а ее акцией перед матчем с японской сборной. Прикрытые руками рты футболистов во время совместного фотографирования - реакция команды и Германского футбольного союза на запрет использования капитанской повязки радужных цветов, что является символом поддержки сексуальных меньшинств.

В Катаре запрещена любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, поэтому Международная федерация футбола (ФИФА) сумела договориться с рядом западных команд о том, что те не будут использовать радужную повязку. Про протестные акции, видимо, разговора не было, чем сборная Германии и воспользовалась.

В результате еще на групповом этапе местные болельщики стали активно поддерживать соперников бундесманшафт. А на игру второго тура пришли с ответом - портретами игрока сборной Германии с турецкими корнями Месута Озила, намекая на лицемерие европейцев. Дело в том, что Озил однажды рассказал о расистском отношении к себе на родине, отметив, что немцем его считают только в случае побед сборной, а когда команда проигрывает, то он становится иммигрантом.

Насмешки в соцсетях

Особенно активно против сборной Германии болели в ее заключительном матче на турнире: в фан-зонах, больших торговых центрах и других публичных местах, где была организована трансляция, большинство людей поддерживали ее соперника - команду Коста-Рики, которая по ходу игры даже вела в счете. В итоге европейцы победили, однако этого не хватило им для выхода в плей-офф.

Вылет сборной Германии породил множество шутливых роликов, которые сейчас собирают миллионы просмотров в соцсетях. К примеру, в одном из них известный арабский блогер разыгрывает сценку, в которой английский болельщик просит выдать ему в Катаре в аренду автомобиль, но такой, чтобы на нем можно было бы ездить по левой стороне дороги, как в Великобритании. К спору вскоре подключается немец, которого катарец просит подтвердить, что это невозможно, что здесь, как и в его стране, тоже правостороннее движение, на что тот просто закрывает рот рукой. Еще один пример - карикатура с отсылкой к скандальному фотографированию команды, только игроки сборной Германии на ней плачут, прикрыв руками глаза.

Высмеяли сборную Германии и на одном из катарских телеканалов. Во время одной из передач ее гости проводили европейцев, помахав в камеру и прикрывая при этом второй рукой рты.

Больше всех чемпионат мира в Катаре критиковали даже не в Германии, а в Дании. Скандинавская команда - полуфиналист последнего чемпионата Европы - была одним из претендентов на победу в Катаре, однако в итоге заняла последнее место в группе. Главный тренер команды Каспер Юлманд после провала сказал журналистам: "Вы требовали, чтобы игроки стали активистами. Похоже, это было не очень разумно". Видимо, на те же грабли наступила и сборная Германии.