3 декабря 2022, 15:01
Шахматы

Шипов считает, что у Карякина нет шансов на выборах президента Федерации шахмат России

Шипов считает, что у Карякина нет шансов на выборах президента Федерации шахмат России
Сергей Шипов

Выборы запланированы на 17 декабря в Москве

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Участник матча за мировую шахматную корону 2016 года Сергей Карякин с разгромным счетом проиграет на выборах главы Федерации шахмат России (ФШР) действующему президенту организации Андрею Филатову. Такое мнение ТАСС в субботу высказал международный гроссмейстер Сергей Шипов.

Выборы пройдут 17 декабря в Москве. 2 декабря Федерация шахмат Чеченской Республики выдвинула кандидатуру Карякина на пост президента ФШР. В субботу шахматист у себя в телеграм-канале подтвердил намерение участвовать в выборах. Действующий президент организации Филатов 16 ноября он сообщил ТАСС о решении переизбираться на этот пост.

"Никаких шансов на победу у Карякина я не вижу, большинство регионов поддерживает Филатова даже на официальном уровне, поэтому для Сергея это пробный шаг на будущее. По возрасту и нынешнему текущему состоянию ему рановато идти на подобные посты, ведь тут знания сициалианской защиты абсолютно ни к чему, здесь нужны организационные навыки, навыки политика, финансиста и много других качеств, которых у Сергея нет, но это дело наживное. Я уверен, что выборы 17 декабря закончатся с разгромным счетом не в пользу Карякина", - сказал Шипов.

"Думаю, на его игровой карьере это никак не отразится. Карьера у него будет долгой, потому что выборы он проиграет. Сейчас он находится в международной изоляции из-за того, что хочет играть только под российским флагом, играет немного турниров в России, у него будет время готовить себя к другой работе", - добавил собеседник агентства.

Карякину 32 года, в 2016 году он одержал победу на турнире претендентов и проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира. Карякин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016).