4 декабря 2022, 14:28
Шахматные турниры

Смагин считает, что шахматистка Тань Чжунъи сыграла очень хладнокровно против Лагно

В воскресенье Екатерина Лагно уступила Тань Чжунъи на тай-брейке четвертьфинального матча турнира претенденток

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Китайская шахматистка Тань Чжунъи играла ровнее и проявила хладнокровие в матче против россиянки Екатерины Лагно на тай-брейке четвертьфинала турнира претенденток. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал вице-президент Федерации шахмат Москвы, международный гроссмейстер Сергей Смагин.

В воскресенье Лагно уступила Тань Чжунъи со счетом 1,5:2,5. В полуфинале китаянка сыграет с россиянкой Александрой Горячкиной. В финале победитель встретится с китаянкой Лэй Тинцзе.

"В решающие моменты, даже получая худшую позицию, китаянка играла ровнее. Трудно сказать, почему Лагно проиграла, на тай-брейке важны нервы, мы знаем, что китаянки всегда играют очень хладнокровно, что Тань Чжунъи и продемонстрировала. Китаянка получила игровое преимущество сразу же после выигранной партии. Мне кажется, Лагно надо было поднажать в классических шахматах, где у нее были хорошие шансы", - сказал Смагин.

Полуфинальные партии будут сыграны с 6 по 10 декабря (в случае тай-брейка - по 11 декабря). Финал турнира претенденток состоится в первом квартале 2023 года, место проведения матча пока не определено. Победительница получит €60 тыс. и право сыграть за мировую шахматную корону с действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.