Все новости

Девятикратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Ларисе Латыниной - 80 лет

Легендарная советская спортсменка отметит юбилей в гимнастической школе, носящей ее имя

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина свой восьмидесятый день рождения встретит в гимнастической школе Обнинска. Об этом рассказала ТАСС сама Латынина.

Сразу после завершения спортивной карьеры Латынина стала старшим тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике и отработала на этом посту три олимпийских цикла. "Мои девочки выиграли Олимпиады 1968, 1972 и 1976 годов,- напомнила собеседница ТАСС. - Да и на последующих нескольких Играх советские гимнастки также доминировали. Победная преемственность передавалась в нашем виде спорта из поколения в поколение".

"Верю, что Алия Мустафина вскоре вновь начнет выигрывать"

"Что касается сегодняшней сборной России по спортивной гимнастике, то меня очень удивляет желание некоторых ее тренеров объяснить свои неудачи тем, что им приходится формировать национальную команду из девочек, родившихся в неблагополучных, с демографической точки зрения, 90-х годах, - заявила Латынина. - Великая Отечественная война нанесла нашей стране несопоставимо больший урон, однако на спорте это никак не отразилось".

"Если говорить про наших гимнасток-сборниц, то все очень очаровательные, красивые, стройные девушки, - заметила собеседница ТАСС. - Мне безумно нравится Алия Мустафина. Эта красивая девушка обладает очень сильным спортивным характером. Ей бы сейчас побеждать и побеждать! Я верю, что Алия очень быстро решит все свои проблемы и опять начнет выигрывать. Но для этого нужно очень качественно работать на тренировках и бережно относиться к своему здоровью".

По количеству завоеванных олимпийских наград Латынина уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу, имеющему в своем активе 18 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.