26 января, 20:04
Шахматы

Шахматист Карякин заявил, что не будет подстраиваться под рекомендации МОК

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Сергей Карякин

Гроссмейстер выразил надежду, что спортсменов не будут отстранять за выражение гражданской позиции

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Шахматист Сергей Карякин не будет подстраиваться под рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) для выступлений россиян на международных соревнованиях. Об этом он заявил ТАСС в четверг.

25 января МОК призвал федерации по видам спорта рассмотреть возможность допуска россиян, которые не принимают активного участия в поддержке специальной военной операции (СВО), до международных соревнований.

"Я наслышан о требованиях МОК, но точно не буду под них подстраиваться. У меня есть своя позиция, и я не отступлю от нее. Пусть это все останется на их совести. Я ничему не удивлюсь, но надеюсь, что нас не будут отстранять за выражение гражданской позиции", - сказал Карякин.

Также гроссмейстер отреагировал на приглашение российским спортсменам от Олимпийского комитета Азии выступить на Азиатских играх. "Здорово, что нас пригласили на Азиатские игры, с учетом антироссийской политики европейских федераций переход в Азию вполне логичен", - добавил он.

22 сентября 2022 года Карякин отбыл шестимесячную дисквалификацию из-за публикации открытого письма, в котором он поддержал специальную военную операцию России на Украине.

28 февраля прошлого года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство спортивных федераций прислушались к рекомендациям.