Глава Союза конькобежцев Гуляев намерен предложить Виктору Ану вернуться в Россию

Сергей Бобылев/ ТАСС
Виктор Ан

Ранее сообщалось, что Виктор Ан не прошел отбор на пост тренера команды южнокорейского города Соннам

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев намерен в ближайшее время связаться с ищущим работу в Южной Корее шестикратным олимпийским чемпионом Виктором Аном и сообщить ему, что тот всегда будет востребован в российском шорт-треке. Об этом Гуляев сообщил в понедельник ТАСС.

"Все знают причины отъезда Виктора из нашей страны, он является гражданином России и был за то, чтобы продолжать жить и работать у нас, - напомнил Гуляев. - Но его жена выступала категорически за то, чтобы вернуться обратно в Южную Корею. Мы с ним свяжемся обязательно, и я сделаю ему определенный посыл. В качестве проброса".

Агентство Yonhap в воскресенье сообщило о том, что Виктор Ан не прошел отбор на пост тренера команды южнокорейского города Соннам по шорт-треку. Шестикратный олимпийский чемпион был одним из семи кандидатов на вакантный пост. Как указывает Yonhap, Виктор Ан подвергся общественной критике из-за того, что попытался найти работу в Южной Корее после отказа от гражданства этой страны несколько лет назад. Кроме того, титулованный спортсмен тренировал команду Китая, которая считается одним из основных соперников Южной Кореи в шорт-треке.

Гуляев уверен, что если бы Виктор Ан работал в российском шорт-треке, то принес бы большую пользу. "Но пока никаких разговоров и переговоров на тему его возвращения не было. Я отслеживал ситуацию с его участием в том конкурсе, и, зная отношение к нему местной спортивной общественности и ассоциации тренеров, предполагал, что результат будет именно таким", - добавил Гуляев.

Виктор Ан (Ан Хён Су) получил российское гражданство в 2011 году, до этого он представлял Южную Корею. Шорт-трекист выступал за сборную России на Олимпийских играх в Сочи, где завоевал три золотые и одну бронзовую медаль. Игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане этот спортсмен вынужден был пропустить из-за отсутствия приглашения от Международного олимпийского комитета.