5 февраля, 10:59
ММА

Федор Емельяненко проиграл в бою за титул чемпиона Bellator и завершил карьеру

Федор Емельяненко проиграл в бою за титул чемпиона Bellator и завершил карьеру
Федор Емельяненко

В своем последнем поединке в карьере россиянин уступил американцу Райану Бейдеру

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Российский боец смешанного стиля (ММА) Федор Емельяненко в воскресенье проиграл американцу Райану Бейдеру в бою за титул чемпиона Bellator ("Беллатор") в тяжелом весе. Поединок завершился добиванием в первом раунде и стал последним в карьере Емельяненко.

При подготовке к бою россиянин столкнулся с различными проблемами. Он в течение долгого времени не мог получить американскую рабочую визу, штамп в паспорте Емельяненко появился лишь за считанные часы до вылета в Лос-Анджелес. Как рассказал ТАСС тренер спортсмена Александр Мичков, во время подготовки Емельяненко испытывал серьезные проблемы со здоровьем.

"Для того, чтобы бой завершился иначе, его на этот раз надо было отменить и не драться, - сказал Мичков. - Все потому, что Федор переболел, но он никогда от боев не отказывался - в этот раз было то же самое. У него больше 20 лет грыжа, на первой неделе второго сбора заклинило спину. Он тренировался с обезболивающими, лечил спину и тренировался - готовиться с такой травмой очень сложно".

"Федору нужно было ехать и получать визу - он летал туда-обратно, потерял время и возможность тренироваться. Если собрать все это в кучу, на втором этапе подготовки не было никакой. Результат, как говорится, налицо", - добавил он.

Сам бой не продлился долго. После нескольких пропущенных ударов Емельяненко оказался на настиле, Бейдер завладел преимуществом и за счет давления перешел в "фулл-маунт" (атакующую позицию). Рефери Херб Дин принял решение остановить бой после того, как фактически началось добивание со стороны Бейдера. По словам представителей команды Емельяненко, россиянин не получил серьезных травм. Только традиционно травмировал нос.

Сразу же после боя Емельяненко сложил перчатки и объявил о завершении карьеры. "С одной стороны, я огорчен, что не смог вас порадовать сегодня, с другой - очень рад, что вы болели за меня, - сказал после боя россиянин. - Мои друзья, бойцы собрались здесь. Я рад видеть их здесь, очень благодарен моим друзьям, что они пришли поддержать меня. Да, я буду с ребятами, с командой, буду тренировать. Я закончил [карьеру], спасибо всем".

Величайший

Наследие Емельяненко трудно переоценить. Он начал выступать в смешанных единоборствах (ММА) более 20 лет назад, дрался в ведущих лигах мира и стал легендарным бойцом, несмотря на отказ подписывать контракт с Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC). Емельяненко побеждал лучших бойцов мира - Антониу Родригу Ногейру, Марко Филиповича, Марка Ханта, Бретта Роджерса и многих других. Имя Федора Емельяненко в какой-то степени стало ассоциироваться с ММА, практически синонимом вида спорта.

"Да, Федор действительно величайший боец, - заявил ТАСС президент Bellator Скотт Кокер. - Он заслужил право считаться таковым. Я счастлив, что мы работали вместе и имеем дружеские отношения. Поздравляю Федора с завершением карьеры, это было прекрасное время".

Бывший чемпион UFC Чак Лидделл назвал Емельяненко великим бойцом. "Федор - один из лучших бойцов всех времен, - сказал Лидделл ТАСС. - Он по-настоящему великий спортсмен, который оставил свое наследие. Жаль, что мы не встретились в клетке. Но я рад, что мы бились в одно время".

И таких бойцов на турнире Bellator было много. Поддержать Емельяненко также пришли легендарные Рэнди Кутюр, Дэн Хендерсон, Джош Барнетт, Куинтон Джексон, Марк Коулмен и другие.

Емельяненко заявил, что займется тренерской работой и будет продолжать руководить Союзом ММА России. На вопрос о других выступлениях боец ответил отрицательно. Однако бывший абсолютный чемпион мира по боксу Рой Джонс - младший предложил Емельяненко в будущем задуматься о боксерских поединках.

"Я поздравляю Федора с завершением карьеры, - сказал Джонс. - Он настоящая легенда смешанных единоборств, спортсмен мирового уровня. Думаю, ему сейчас нужно будет отдохнуть. Ну а после - подумать о боксерских поединках".

Емельяненко 46 лет, на его счету 40 побед и 7 поражений, еще один бой признан несостоявшимся. Емельяненко является бывшим чемпионом организаций Pride ("Прайд"), Rings ("Рингс") и WAMMA, четырехкратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом России по боевому самбо. В настоящий момент он возглавляет Союз ММА России.