Все новости

Мутко: мы рассмотрим вопрос об отмене статуса легионеров для футболистов из стран ЕАЭС

По словам министра спорта РФ, главной задачей для ведомства является прежде всего защита интересов сборной России
Виталий Мутко Александр Астафьев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Александр Астафьев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Министерство спорта РФ рассмотрит вопрос об отмене статуса легионеров для футболистов из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), однако на данный момент главной задачей для ведомства является защита интересов сборной страны. Об этом корреспонденту ТАСС сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Россия, Белоруссия и Казахстан вступили в ЕАЭС с 1 января 2015 года. Со 2 января к союзу присоединилась Армения. Планируется, что с мая в ЕАЭС войдет Киргизия. Согласно договору о создании ЕАЭС, на территории союза обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

"У многих федераций на данный момент стоит вопрос так: иностранцем считается тот, кто выступает за сборную своей страны. Для некоторых стран были сделаны исключения, потому что были заключены договоры. Пока мы стоим на этом, и обсуждать больше нечего. Это не ключевой вопрос. Если посчитать игроков из этих стран в российском чемпионате, их получится не так много, - сказал Мутко. - Сейчас разрабатывается закон, который позволит этими вопросами заниматься министерству спорта. Вот после его принятия мы и будем решать этот вопрос".

"Сейчас нам нужно выстроить защиту интересов национальных сборных", - отметил собеседник агентства.

В конце декабря Мутко сообщил ТАСС, что планирует внести в Госдуму проект закона, который наделит полномочиями министерство спорта "в установлении неких критериев по приглашению иностранных специалистов и спортсменов, а также лимита по игровым видам спорта".

"Сразу после новогодних праздников депутаты Госдумы, думаю, приступят к рассмотрению подготовленного нами законопроекта", - сообщил Мутко.