Все новости

РФС будет контролировать процесс расходования денег от налога на иностранных игроков

"Механизм распределения средств в этом проекте определен довольно четко и прозрачно", - отметил генсек организации Анатолий Воробьев
Форвард "Зенита" Халк против игроков "Спартака" Жоао Карлоса и Ромуло ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Форвард "Зенита" Халк против игроков "Спартака" Жоао Карлоса и Ромуло
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 26 января. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Руководство Российского футбольного союза (РФС) будет постоянно мониторить и контролировать процесс расходования денег, получаемых от взимания налога на иностранных футболистов. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев.

В пятницу исполком Российского футбольного союза (РФС) одобрил идею введения целевых сборов за игроков-легионеров с клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) начиная с сезона-2015/16. Планируется, что взнос составит 500 тыс. руб. за игрока и будет направлен на развитие детско-юношеского и массового футбола. Инициатива должна быть утверждена на следующем заседании исполкома РФС, которое запланировано на февраль.

"РФС будет постоянно мониторить и контролировать этот процесс. Одно из условий - минимизация всякого рода накладных расходов. К примеру, если будет появляться какой-то штат, то это не останется без внимания. Финансирование должно быть целевым исходя из того, какие мероприятия необходимы в том или ином регионе. Инициаторы этого налога прекрасно понимают, что репутационный вопрос тут очень важен", - отметил Воробьев.

"Мы поддержали инициативу комитета по массовому футболу, так как детско-юношеский и массовый футбол у нас финансируются по остаточному принципу, - продолжил генсек РФС. - Одним из инициаторов этого проекта выступил Южный федеральный округ, а конкретно - председатель Лом-Али Ибрагимов. Насколько я изучил этот вопрос, механизм распределения (средств) в этом проекте определен довольно четко и прозрачно. Представители десяти межрегиональных объединений будут расставлять приоритеты - обучение тренеров, гранты, селекционная работа в регионах и так далее. Мы часто приводим в пример Германию, а там за последние 10 лет в детско-юношеский футбол было вложено €1,2 млрд. А у нас средняя зарплата детского тренера составляет 5700 руб.".

Тема взносов за легионеров будет обсуждаться на общем собрании клубов РФПЛ, которое состоится 3-4 февраля.