29 апреля, 21:02
КХЛ

Подарок на юбилей. Хоккеисты ЦСКА стали трехкратными обладателями Кубка Гагарина

Егор Алеев/ ТАСС

Армейцы в седьмом, решающем матче финальной серии обыграли казанский "Ак Барс"

КАЗАНЬ, 30 апреля. /ТАСС/. Хоккеисты московского ЦСКА в субботу стали трехкратными обладателями Кубка Гагарина, обыграв в гостях казанский "Ак Барс" со счетом 3:2 в седьмом матче финальной серии плей-офф. Армейцы стали чемпионами Фонбет - Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) второй год подряд.

Армейцы стали чемпионами в день 100-летия общества ЦСКА. "Они не имели права в такой день проигрывать. Просто не могли", - сказала ТАСС заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

В третий раз армейцы выиграли Кубок Гагарина в гостях. В 2019 году они в четвертом матче серии обыграли "Авангард" в подмосковной Балашихе, а в прошлом году выиграли седьмой матч у "Металлурга" в Магнитогорске. В последний раз болельщики в Москве видели победу своей команды в плей-офф еще до образования КХЛ - в 2000 году, когда московское "Динамо" под руководством нынешнего главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова обыграло именно казанскую команду.

"Ак Барс" как победитель Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата имел преимущество своей площадки в финальной серии. Казанцы выиграли дома первый матч со счетом 4:1, причем преимущество в игре больше имел ЦСКА, перебросав соперника. Во втором матче в Казани инициатива была у хозяев, однако соперник оказался бережлив к голевым моментам. Разыгрался и шведский вратарь армейцев Адам Рейдеборн, проведя пятый "сухой" матч в плей-офф (3:0). С 2019 по 2021 год голкипер выступал за "Ак Барс".

Столичная команда выстояла после яростных атак казанцев и в третьей игре. Из пяти их бросков во втором периоде три оказались голевыми, ЦСКА сумел удержать преимущество даже после гола Александра Радулова в третьем периоде, армейцы победили со счетом 3:2. В четвертой игре казанцам в чем-то и не повезло, когда при счете 1:1 шайба после броска с острого угла Владислава Каменева проскользнула в ворота от щитков вратаря Тимура Билялова.

Но и при счете 1-3 в серии никакой паники в действиях "Ак Барса" не ощущалось. Это выражалось в том, что не было кардинальных изменений у казанцев в звеньях. В последующих двух играх блеснул Билялов. В пятой встрече в Казани (2:1) он выручал в ключевых моментах, а в шестом в Москве не пропустил ни одной шайбы (3:0).

Хоккеисты московского ЦСКА празднуют победу в плей-офф Континентальной хоккейной лиги

Феноменальный гол Полтапова

Год назад армейцам пришлось отыгрываться в финальной серии с "Металлургом" со счета 1-3. "В этом году мы вели в серии 3-1, в прошлом - горели 1-3. Это разные эмоции, каждая игра имеет разное значение - психологическое и технико-тактическое", - вспомнил после финального матча в Казани главный тренер ЦСКА Сергей Федоров.

Во второй части финальной серии у ЦСКА блеснул Прохор Полтапов. Игравший в четвертом звене 20-летний форвард забил на последних секундах первого периода пятого матча, в одиночку пройдя половину площадки. В следующем же матче после его броска ворота Билялова спасла перекладина. В седьмой игре на первый план у ЦСКА вышли опытные игроки: голы забивали Антон Слепышев, Владислав Каменев и Даррен Диц, шесть передач в финальной серии отдал Константин Окулов. Самым же ценным игроком плей-офф был признан ставший трехкратным обладателем Кубка Гагарина Михаил Григоренко, который в финальной серии забросил три шайбы, он стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф (12 заброшенных шайб + 13 результативных передач).

Что касается казанских звезд, то на счету Радулова при всей его энергии на льду в первых пяти играх были лишь гол и передача, один балл за результативность в тех матчах было в активе защитника Вячеслава Войнова, который из-за повреждения в пятой игре пропустил две следующие встречи. Тем не менее Радулов внес вклад в успешную погоню за соперником - форвард забросил шайбу в пятом матче. Вовремя заблистал и Вадим Шипачев, который отдал голевую передачу на Радулова в той игре и забил в большинстве в Москве. В седьмом же матче успешная игра Шипачева в отборе помогла открыть счет Кириллу Петрову.

Тремя голами в финальной серии, в том числе и в последнем матче, отметился 22-летний Дмитрий Воронков, который этим летом, скорее всего, отправится в клуб Национальной хоккейной лиги "Коламбус". Шайба Воронкова второй раз вывела "Ак Барс" вперед в седьмой игре. Однако ЦСКА отыгрался, а затем Билялов пропустил после дальнего броска Дица.

"Седьмой матч - как все сначала"

"Победа ЦСКА - это работа и менеджмента, и самих ребят, - подчеркнул в беседе с журналистами после игры президент КХЛ Алексей Морозов. - У них есть стержень внутри команды, правильный подбор игроков, установка на игру, поэтому они и побеждают. У некоторых клубов есть те же условия, что и у ЦСКА, но они не проходят первый раунд. Вот в этом надо покопаться, условия созданы для всех".

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк подчеркнул, что давно не видел такого финала. "Предыдущий матч мне не очень понравился, а сегодня две команды играли на высоких скоростях, показывали хороший хоккей, - сказал он ТАСС. - На 100 лет они преподнесли всем подарок - не только хоккеистам, но и футболистам, баскетболистам, всем армейцам. Нельзя сказать, что в такой день нельзя было проиграть, в праздничные дни как раз нередко случаются проигрыши".

"Седьмой матч - как все сначала, ЦСКА выиграл за счет мастерства, терпения, нападающие забили на одну больше, чем соперник, и победа пришла, - сказал ТАСС двукратный олимпийский чемпион, член наблюдательного совета армейцев Борис Михайлов. - Конечно, напряжение было из-за двух удалений, а так по игре сегодня мы были сильнее. Под терпением я подразумеваю играть без ошибок, четко играть в обороне, не удаляться, и те два удаления могли все смазать, но победителей не судят. Игра мне очень понравилась, но лучше всего - результат на табло".

Федоров повторил достижение Билялетдинова и Знарка

"Ак Барс" начинал сезон под руководством Олега Знарка. В декабре специалист покинул свой пост, когда команда находилась на седьмом месте в Восточной конференции.

Морозов, в качестве хоккеиста выигрывавший с "Ак Барсом" золото Суперлиги в 2006 году и Кубок Гагарина в 2009 и 2010 годах, назвал выступление казанской команды успешным. "Зинэтула Хайдярович доказал свой статус великого тренера, он умеет приводить команды к чемпионству, - сказал он журналистам. - В этой команде ему чуть-чуть не хватило, но мы вспомним, на каком месте он взял ее, как он ее поднял и вывел на первое место в регулярном чемпионате в своей конференции. И проиграть в седьмой игре финала означает, что для "Ак Барса" был очень хороший сезон".

Генменеджер "Ак Барса" Марат Валиуллин рассказал после финала, что клуб уже сделал предложение тренеру о продолжении работы. "Сейчас нет смысла об этом говорить, надо время. Желание? Всегда желание есть. Любое. И отдохнуть тоже", - сказал Билялетдинов журналистам, отвечая на вопрос о дальнейших планах.

Успех ЦСКА в нынешнем сезоне позволил Федорову стать третьим в истории КХЛ специалистом, который выиграл Кубок Гагарина дважды подряд. До него это удавалось Билялетдинову в 2009 и 2010 годах и Знарку с московским "Динамо" (2012, 2013).

Билялетдинов стал единственным пятикратным финалистом Кубка Гагарина. По этому показателю второе место занимает Знарок, выходивший в финал с московским "Динамо", а также со СКА (2017) и еще в 2010 году с ХК МВД.

Армейцы же по количеству побед в Кубке Гагарина сравнялись с рекордсменом "Ак Барсом". По две победы одерживали "Металлург", СКА и столичное "Динамо", по одной победе в активе омского "Авангарда" и уфимского "Салавата Юлаева".