Все новости

Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам

В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной
Мария Музычук Анастасия Карлович/sochi2015.fide.com
Описание
Мария Музычук
© Анастасия Карлович/sochi2015.fide.com

СОЧИ, 5 апреля. /ТАСС/. Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам среди женщин. В четвертой партии финального матча, который завершился в Сочи, она белыми фигурами сыграла вничью с россиянкой Натальей Погониной.

Первая и третья партии были сыграны вничью, вторую россиянка проиграла. Таким образом, счет в матче стал 2,5-1,5 в пользу Музычук.

Мария Музычук поблагодарила Российскую шахматную федерацию, Международную шахматную федерацию (FIDE) за проведение первенства мира. "Спасибо FIDE, спасибо Сочи, спасибо Российской шахматной федерации, спасибо организаторам турнира, - сказала она. - Меня даже насторожило в начале турнира, что все так было хорошо".

Музычук стала второй украинской чемпионкой мира по шахматам - в 2012 году аналогичный турнир по нокаут-системе в Ханты-Мансийске выиграла Анна Ушенина. 22-летняя Музычук - чемпионка Шахматной олимпиады 2010 года в составе сборной Украины, победитель командных чемпионатов мира и Европы.

Фаворитом финала считалась Музычук, которая с рейтингом 2526 пунктов занимает 12-е место в мире. Погонина расположилась на 39-й строчке (2456_).

Нынешний чемпионат мира должен был состояться еще в октябре 2014 года, потому победительнице сочинского финала уже осенью предстоит защищать свой титул - против сильнейшей шахматистки планеты последних лет 21-летней китаянки Хоу Ифань.

Международная шахматная федерация (FIDE) стала проводить чемпионаты мира каждый год, чередуя турниры по нокаут-системе с матчами за титул, где право сыграть за корону претендент получает по итогам серии Гран-при. Хоу Ифань владела титулом чемпионки мира в 2010-2012 и 2013-2015 гг., уступив его на год украинке Анне Ушениной.