Все новости

Майкл Макфол: расследование ФБР и скандалы в ФИФА не помешают России провести ЧМ-2018

"К моменту начала чемпионата мира репутация ФИФА будет восстановлена, и турнир будет проходить в гораздо лучшей атмосфере", - сказал ТАСС бывший посол США в РФ
Майкл Макфол ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Майкл Макфол
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Громкий коррупционный скандал в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и расследование ФБР не помешают России провести в 2018 году чемпионат мира. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

"Я сомневаюсь, что у России отберут чемпионат мира, - сказал Макфол. - Россия должна быть рада, что этот скандал происходит сейчас, а не непосредственно перед стартом турнира. К моменту начала чемпионата мира репутация ФИФА будет восстановлена, и турнир будет проходить в гораздо лучшей атмосфере. Если бы Блаттер остался, тень коррупционного скандала всегда бы падала на турнир. Как говорится: нет худа без добра".

Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 годы. В настоящее время является профессором кафедры политологии Стэнфордского университета.

Накануне агентство Reuters сообщило, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США в рамках своего следствия по делу о коррупции в руководящем органе ФИФА намерено проверить, почему организация доверила проведение чемпионата мира по футболу 2018 года России, а 2022 года - Катару.

Макфол подчеркнул, что действия ФБР обусловлены исключительно борьбой с коррупцией, а не политическими мотивами. "Всю свою историю ФБР боролось с коррупцией. Как мы знаем из истории, ФБР сильная и независимая организация и не делает политических поступков в угоду каким-либо политикам", - заявил собеседник ТАСС.