Все новости

Госдума примет закон о легионерах в российском спорте

В соответствии с данным законопроектом Министерство спорта РФ будет обладать всеми полномочиями по регулированию числа иностранцев в российском спорте
Эпизод из матча чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом" Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Эпизод из матча чемпионата России между "Спартаком" и "Зенитом"
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Государственная дума во втором и третьем чтениях примет закон о легионерах в российском спорте. 22 апреля Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении проект Федерального закона №722937-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части регулирования особенностей участия спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, в международных спортивных соревнованиях и /или всероссийских спортивных соревнованиях)".

В соответствии с данным законопроектом Министерство спорта РФ будет обладать всеми полномочиями по регулированию числа иностранцев в российском спорте.

Ограничения на участие спортсменов, не имеющих права выступать за сборные России, предусматривают требования к общему числу иностранцев в составе команды в одном матче как на поле, так и в общей заявке, возрасту спортсмена, периоду постоянного проживания и периода прохождения спортивной подготовки в России, спортивным результатам, а также наличию у федерации программ развития соответствующего вида спорта. Однако сам закон непосредственно не будет регулировать количество легионеров в каждом виде спорта.

Широкое обсуждение перед принятием закона получила ситуация с лимитом в футболе. В декабре 2014 года исполнительным комитетом Российского футбольного союза было принято решение, что в чемпионате России сезона-2015/16 лимит на легионеров будет действовать по схеме "10+15" - то есть, в заявке команды не сезон может значиться не более 10 легионеров, при этом количество иностранных игроков, одновременно находящихся на поле, не будет ограничено. На текущей неделе председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы Игорь Ананских дал понять, что подобный формат лимита сохранен не будет, так как он не способствует развитию российского футбола.

Ранее глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко неоднократно заявлял, что намерен идти по пути сокращения легионеров в российском спорте.