Все новости

Российский вратарь Илья Самсонов не придает большого значения номеру выбора на драфте НХЛ

"Главное, чтобы мне в этом клубе доверяли и давали играть. Может, и школу АХЛ придется пройти - это нормально", - сказал ТАСС голкипер

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Вратарь магнитогорского "Металлурга" Илья Самсонов не придает большого значения тому, под каким номером его выберут на драфте новичков Национальной хоккейной лиги /НХЛ/, поскольку важнее попасть в клуб, где ему будут доверять. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом ТАСС.

В пятницу и субботу в американском городе Санрайз на домашней арене клуба "Флорида Пантерс" пройдет 53-й в истории драфт новичков НХЛ. Самсонов во всех авторитетных преддрафтовых рейтингах считается самым талантливым вратарем из тех, которые будут доступны для выбора.

"Видел, что обо мне в положительном ключе написал ведущий канадский эксперт Боб Маккензи. Но это ничего не значит, как и сам номер выбора на драфте. Хотя, конечно, хочется быть выбранным повыше. Но главное, чтобы мне в этом клубе доверяли и давали играть. Может, и школу АХЛ придется пройти - это нормально. Сейчас главное не останавливаться на достигнутом и продолжать работать над собой", - сказал Самсонов.

"Если говорить насчет появившихся сравнений с вратарем "Тампы" Андреем Василевским, то я понимаю откуда они берутся. Два молодых, перспективных вратаря из одной страны. Василевского выбрали в первом раунде драфта несколько лет назад. Но у нас разные стили, мы - разные люди и движемся вперед собственной дорогой. Перед началом сезона применительно ко мне речь шла о выборе в четвертом-пятом раунде драфта. Это подстегнуло. Плюс я много работал с первой командой "Металлурга", что тоже помогло прогрессировать", - добавил вратарь.

В начале июня в Баффало прошли тесты для молодых игроков, которые выйдут на драфт. "Я не поехал на них, поскольку предпочел залечивать травму голеностопа. Из-за этого не смог участвовать и в сборах молодежной сборной России. Мы посчитали, что лучше нормально подготовиться к сезону, а не к тестам. Тем более что сейчас в зале я работаю вместе с известными игроками НХЛ, в основном из "Детройта" - Ховардом, Зеттербергом, Нюквистом. Подъехал и вратарь "Оттавы" Хэммонд. Смотрю на них, набираюсь опыта. Хотя на льду работаем только вдвоем. Знаю, что претендент на первый номер драфта канадец Макдэвид подтянулся на тестах шесть раз. Я как только приехал в Детройт, то мог сделать не больше четырех, а сейчас легко делаю три подхода по восемь раз", - отметил вратарь.

Много смотрим за действиями лучшего вратаря НХЛ канадца Кэри Прайса. И еще мне очень нравится как действует габаритный американец Бен Бишоп
Илья Самсонов
Вратарь ХК "Металлург" (Магнитогорск)

Недавно Самсонов продлил контракт с "Металлургом" на три года. "Мечта играть в НХЛ есть. Но дальше все зависит от моей готовности, как только почувствую в себе силы, то приеду в Северную Америку. Пока даю себя время окрепнуть в России. Надеюсь, что клуб предоставит мне достаточно игрового времени. Надо только его заслужить. Я дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, но вспоминаю тот матч как страшный сон. Только прилетел из Чехии с турнира, как меня взяли в поездку с основной командой. У Кошечкина была какая-то травма, а Печурский пропустил два гола за короткий отрезок и выпустили меня. Все было неожиданно. Жаль, что и сам пропустил. Но отрицательный результат - это тоже опыт. Я почувствовал, каково играть на самом высоком уровне", - подчеркнул Самсонов.

"Как только в клуб на должность тренера вратарей пришел Сергей Звягин, то мы начали менять мою игру. Я стал действовать спокойнее, стараюсь распределять силы таким образом, чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего матча", - резюмировал голкипер.

В драфте принимают игроки, родившиеся не позднее 15 сентября 1997 года и не ранее 31 декабря 1994 года. Не задрафтованные ранее хоккеисты, выступающие за пределами Северной Америки, могут быть старше 20 лет.